В «Яндексе» опровергли утечку миллиона паролей от почтовых ящиков пользователей

«Пароли пользователей «Яндекса» надежно защищены и не хранятся в открытом виде. Речь не идет о взломе инфраструктуры «Яндекса», данные стали известны злоумышленникам в результате фишинга или вирусной активности на зараженных компьютерах некоторых пользователей. Это не целенаправленная атака, а результат сбора скомпрометированных аккаунтов в течение длительного периода времени», — заявили «Газете.Ru» в пресс-службе «Яндекса».

По утверждению представителей «Яндекса», о 85% скомпрометированных аккаунтов из этой базы уже было известно: большинство из них уже несколько лет появляются в подобных списках.

«Мы предупреждали их владельцев и предлагали сменить пароль, но они этого не сделали. Это означает, что такие аккаунты либо заброшены, либо создавались роботами. Владельцам оставшихся 150 тыс. аккаунтов этой ночью мы сбросили пароль, и они не смогут войти в ящик, пока не поменяют его. Если вы не видите такого предупреждения от «Яндекса», то вашего аккаунта нет в опубликованном списке, и можно не беспокоиться», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе компании.