«Известия»: правоохранительные органы смогут получить данные пользователей Wi-Fi в метро

Оператор сети Wi-Fi в московском метро «МаксимаТелеком» разработал программное обеспечение для идентификации пользователей. Об этом пишет газета «Известия».

С помощью новой программы гражданам удастся избежать ввода паспортных данных при использовании Wi-Fi. Отмечается, что программа сможет запоминать гаджеты по IMEI-номерам, а потом, в случае необходимости, правоохранительные органы смогут с помощью этой информации вычислить личные данные пользователей.

«Система будет «видеть» IMEI-номера сама, так что пользователю не придется вбивать его и разбираться в том, что это такое. Он только получит сообщение и должен будет подтвердить, что согласен с правилами идентификации. Процедуру нужно будет сделать один раз, в дальнейшем система будет «узнавать» уже зарегистрированные таким образом гаджеты и сразу подключать их к Wi-Fi», — говорится в сообщении.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее оказание универсальных услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа в интернет с использованием пунктов коллективного доступа.