NYP: новой любимой соцсетью ИГ назвали Diaspora

Новой любимой соцсетью группировки «Исламское государство» назвали Diaspora, пишет The New York Post. Как уточняет газета, данный проект является децентрализованным и саморегулируемым, поэтому он не способен оперативно блокировать посты исламистов.

Ранее Госдепартамент США и министерство обороны обратились к руководству Twitter и YouTube с требованием удалить учетные записи группировки «Исламское государство» в связи с появлением в сети видеозаписи с казнью американского журналиста.

В Diaspora уже признали проблему и объяснили, что сеть состоит из «большого количества маленьких серверов», обменивающихся постами и сообщениями. Центрального сервера у проекта нет, поэтому основная команда Diaspora не может изменять или удалять контент с определенного узла соцсети.

«Возможно, это одна из причин, по которым наша сеть привлекла активистов ИГ», – говорится в сообщении Diaspora. Там отмечается, что руководство сети полагается на участников сообщества и надеется на сотрудничество с администраторами отдельных узлов.