ICANN отказывается отбирать домены у Ирана, Сирии и Северной Кореи

Международная корпорация ICANN, отвечающая за распределение доменных зон в интернете, отказывается отбирать домены у Ирана, Сирии и КНДР. Об этом сообщает портал Webnames.ru

Требование отнять доменные зоны у этих стран появилось в рамках судебного процесса, проходящего в США. Истцы — группа американцев, чьи семьи пострадали от террористических действий, — подали иски в американские суды против вышеуказанных стран. Суд принял сторону истцов, которые считают, что доменные имена имеют коммерческую ценность, и в таком случае их можно изъять в качестве компенсации.

Речь идет о доменах .ir, .sy, .kp, .سور и ايران.(последние два закреплены за Сирией и Ираном соответственно). ICANN, в свою очередь, подала ходатайство, в котором объясняет, по какой причине нельзя отобрать доменные зоны каких-либо государств: по их словам, домены следует рассматривать как адрес или почтовый индекс, и судебное решение не может быть основанием для изъятия такого типа собственности. Кроме того, ICANN заявляет, что такой шаг будет идти вразрез с нормами международного права, поскольку домены являются собственностью не государства, но его жителей.