Больше половины IT-профессионалов не работают по специальности

В результате опроса, проведенного компаниями Smart Start, «Технопарк Mail.Ru» и HeadHunter, выяснилось, как отличаются представления о работе у студентов IT-специальностей ведущих московских вузов и опытных IT-специалистов.

Более половины (55%) опытных специалистов, принявших участие в опросе, не работают по специальности, полученной в вузе.

Отношение студентов к получаемой специальности можно охарактеризовать как устойчиво позитивное. Большинство из них осознанно выбирают свою специальность и собираются в дальнейшем строить карьеру в сфере IT. Так, 67% опрошенных студентов не планируют менять специальность; менее четверти опрошенных (19%) хотели бы получить второе высшее образование; и только 14% в процессе обучения сменили или хотят сменить специальность.

Мнения студентов и опытных специалистов разошлись в ответе на вопрос о наиболее перспективных направлениях в сфере IT. Так, 42% опытных IT-специалистов считают, что будущее за мобильными технологиями. 39% опрошенных проголосовали за разработку программного обеспечения. По 37% голосов набрали «облачные» технологии и сфера управления данными. 40% опрошенных наиболее перспективным считают применение IT-разработок в других сферах.

В то же время подавляющее большинство студентов (49%) уверены, что самое перспективное направление в IT — это разработка программного обеспечения. На втором месте (29% голосов) информационная защита. Мобильные и «облачные» технологии, а также IT-разработки в других сферах, по мнению студентов, менее перспективны.