Финляндия раскритиковала массовые увольнения в Microsoft из-за Nokia

Финские политические лидеры раскритиковали массовые увольнения в корпорации Microsoft из-за Nokia, пишет The Financial Times.

Ранее сообщалось, что Microsoft планирует крупнейшее в истории компании сокращение кадров: в ближайший год будут уволены 18 тыс. человек. Процесс реструктуризации во многом связан с недавним приобретением компанией мобильного подразделения Nokia.

Как уточняет газета, из-за сокращений в бывшем подразделении Nokia работы лишатся 1,1 тыс. финнов. По словам премьер-министра Финляндии Александра Стубба, он знал о плане Microsoft в общих чертах, и подробности стали известны ему лишь после звонка от вице-президента корпорации Стивена Элопа в четверг утром.

Стубб подчеркнул, что считает массовые увольнения «очень, очень трудными с человеческой точки зрения». Важно не погрузиться в депрессию, а смотреть в будущее, добавил финский премьер и выразил надежду, что Microsoft помнит о социальной ответственности за своих сотрудников.

Матти Пеннанен (мэр Оулу, где расположено бывшее подразделение Nokia) заявил, в свою очередь, что решение Microsoft будет стоить городу миллионы евро потерянных налогов и приведет к росту безработицы.