Amazon начал тестировать сервис проката электронных книг

Интернет-ритейлер Amazon начал тестировать сервис проката электронных книг Kindle Unlimited, пишет The Financial Times. Подписчикам предложат доступ более чем к 600 тыс. наименований на любом устройстве. Стоимость услуги составит $9,99 в месяц.

Тестовые страницы Kindle Unlimited были загружены на американский сайт Amazon в среду, но быстро удалены без каких-либо объяснений. На просьбу о комментарии в компании не ответили.

Таким образом, Amazon пытается сделать с электронными книгами то же самое, что Spotify – с музыкой и Netflix – с фильмами и телешоу онлайн.

По мнению некоторых экспертов, такая модель вряд ли сработает в случае с электронными книгами. В частности, глава американской ассоциации издателей Ричард Моллет сказал, что в последние три-четыре года представители индустрии неоднократно обсуждали вопрос о том, когда книгоиздательство получит собственный «момент Spotify». Моллет отметил, что пока неясно, нужен ли подобный сервис, так как чтение может занять дни и недели, и в целом книги интересны меньшей аудитории, чем популярные музыкальные треки.