«Известия»: «Яндекс» получил домен верхнего уровня «yandex»

Американская некоммерческая организация IANA (Администрация адресного пространства интернета — распределяет адресные пространства в интернете, входит в более крупную подобную организацию ICANN) одобрила создание домена верхнего уровня российской компании «Яндекс» — .yandex. Об этом сообщают «Известия».

Издание пишет, что любая компания, товарные знаки которой включены в специальный реестр-депозитарий ICANN, сможет купить по фиксированной цене себе домен в зоне .yandex в период приоритетной регистрации, даже если российский поисковик не захочет впоследствии начинать масштабные продажи доменов для всех желающих.

Сообщается, что доменная зона .yandex может заработать через две недели: первыми работающими доменами станут технические nic.yandex и whois.yandex. Компании «Яндекс» нужно провести ряд технических мероприятий по делегированию доменов второго уровня.

«ICANN действительно одобрил создание доменной зоны .yandex, мы ведем подготовку к ее запуску. Точные сроки ее открытия для пользователей мы называть не готовы, — сказали «Известиям» в пресс-службе «Яндекса». — Мы не планируем открывать платную регистрацию на .yandex. Сейчас пользователи из России чаще всего заходят на yandex.ru, а, например, из Турции — на yandex.com.tr. На *.yandex будет та же информация: поиск, наши сервисы и информация о компании «Яндекс» [например, poisk.yandex или market.yandex]. Если у большинства компаний, городов и организаций появятся домены первого уровня, пользователи привыкнут, и им станет удобнее вводить адреса в новом формате».