Сотовые операторы внедряют в России передачу голоса в сетях LTE

Компания МТС провела тестирование передачи голоса в сетях LTE с помощью облачных технологий, сообщается в пресс-релизе компании.

Сейчас операторы связи в России используют для передачи голоса технологию CSFB, которая переключает абонента, находящегося в сети LTE, в сети второго или третьего поколения. Это происходит непосредственно во время звонка с небольшой временной задержкой.

По мнению представителя МТС Дмитрия Солодовникова, технология Voice Over LTE со временем может стать общеотраслевым стандартом, а уже через шесть лет доля голосового трафика VoLTE может превысить 20% от всего трафика в сетях МТС с последующим экспоненциальным ростом.



По мере развития VoLTE и миграции голосового трафика в сети передачи данных освободятся ресурсы базового стандарта связи — GSM. В дальнейшем эти частоты и мощности могут быть использованы для развития мобильного интернета.

Другие компании «большой тройки» — «Мегафон» и «Вымпелком» (бренд «Билайн») — также проводят тестирование технологии VoLTE. «Вымпелком» провел подобное тестирование в марте 2014 года.