WSJ: Саудовская Аравия ужесточит контроль за YouTube из-за сатирических роликов

Саудовская Аравия планирует ужесточить контроль за местным контентом YouTube из-за новостных, комедийных и сатирических роликов, пишет The Wall Street Journal. Как отмечает газета, страна является одним из главных потребителей этой видеоплатформы Google: местные пользователи смотрят в три раза больше роликов YouTube, чем пользователи США.

Популярность сервиса в Саудовской Аравии объясняется тем, что поддерживаемые правительством массмедиа оказались на в состоянии производить достаточный объем контента для молодежи, говорится в статье. Отмечается, что создаваемые в стране онлайн-шоу до сих пор имели довольно много свобод по сравнению с традиционными СМИ. Однако популярность YouTube привлекла внимание саудовских властей, которые решили контролировать все формы аудиовизуальных медиа, добавляет газета.

В частности, планируется отслеживать качество и количество контента, создаваемого в Саудовской Аравии на таких платформах, как YouTube. Как отмечают регуляторы, критика допустима, если она «профессиональна и конструктивна».