Мировые поставки планшетов упали на 30%

Мировые поставки планшетов в первом квартале 2014 года составили 58,56 млн единиц, снизившись почти на 30% по сравнению с предыдущим кварталом, сообщило тайваньское издание Digitimes.

В целом же в 2014 году наблюдается небольшой рост (4,6%) по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

По мнению аналитиков Digitimes Research, сезонность, слабеющие продажи Apple и зрелость рынка планшетов в целом стали факторами, повлиявшими на количество поставок.

Поставки iPad уменьшились до 15,85 млн единиц в первом квартале. Отгрузка других планшетов составила 22,31 млн — это на 20% меньше, чем в четертом квартале 2013 года.

При этом наблюдался более чем 30-процентный рост отгрузок планшетных ПК на Android и Windows по сравнению аналогичным периодом 2013 года. Его связывают с высоким спросом на планшеты Samsung, Lenovo и Windows-моделей компании Asustek.

Apple и Samsung остались лидерами среди поставщиков в первом квартале. Lenovo стала третьим по величине поставщиком, близко следует за ней компания Asustek Computer — она на четвертом месте. Amazon и Google отодвинулись на седьмое и десятое места соответственно.