LiveJournal закрыл рейтинг популярных блогов

LiveJournal меняет свою политику в отношении публичных данных о подписчиках пользователей. Об этом сообщил руководитель LiveJournal в России Дмитрий Пилипенко на своей странице в ЖЖ.

С сегодняшнего дня в профайлах всех юзеров и сообществ, количество подписчиков которых превышает две с половиной тысячи, будет отображаться не фактическое число пользователей «В друзьях у», а 2500+. Фактическое значение остается доступным только для владельцев блогов и владельца и смотрителей сообщества.

Эти изменения, по словам Пилипенко, касаются только тех пользователей, которые используют кириллические сервисы LiveJournal. Рейтинг пользователей и сообществ, формировавшийся по просмотрам, прекращает свою работу.

Причину изменений Пилипенко не называет, однако недавно Госдума приняла в третьем чтении закон, которые фактически приравнивает популярных блогеров к СМИ. Теперь блогеры, чья аудитория превышает 3000 читателей в день, будут обязаны публиковать только достоверную информацию, ставить в блоге возрастные ограничения, а также следовать законодательству о предвыборной агитации, противодействии экстремизму и т. п. Кроме того, всех популярных блогеров включат в реестр Роскомнадзора.