HP заплатит штраф за взятки в России, Польше и Мексике

Американская компания Hewlett-Packard согласилась выплатить $108 млн в виде штрафа, чтобы завершить досудебным соглашением обвинения во взятках, выдвинутые властями CША. Об этом сообщает Reuters.

По обвинению американских властей, подразделения Hewlett-Packard (HP) заплатили миллионы долларов в виде взяток в России, более $1 млн в Мексике и $600 тыс., чтобы получить контракты с государственными структурами Польши.

«Hewlett-Packard создала взяточный фонд для выплат через сложную сеть подставных компаний и банковских счетов, а чтобы отмывать деньги, использовали двойную бухгалтерию, анонимные email-аккаунты и предоплаченные мобильные телефоны», — заявил заместитель генерального прокурора США Брюс Шварц.

По заявлению генпрокуратуры США, ЗАО «Hewlett-Packard» («НР Россия») призналось в том, что заплатило несколько миллионов долларов в виде взяток, чтобы обеспечить в РФ контракт по автоматизации компьютерной и телекоммуникационной инфраструктуры. Стоимость самого контракта составила $100 млн, а «НР Россия» рассчитывала получить еще дополнительные $100–150 млн в виде контрактов с рядом других российских структур, заявили представители прокуратуры США.

Для скрытия коррупционных выплат НР организовала схему продажи оборудования российской компании-партнеру с обратным выкупом по завышенной цене. Компании, на счета которых, предположительно, перечислялись деньги, были связаны с российскими официальными лицами и зарегистрированы в США, Великобритании, Белизе и на Британских Виргинских островах, отмывание денег производилось через офшорные банковские счета в Швейцарии, Латвии, Литве и Австрии.