«Росэлектроника» разрабатывает компьютер мощностью 1,2 петафлопс

Российский холдинг «Росэлектроника» разрабатывает совместно с Министерством промышленности и торговли новый российский суперкомпьютер, мощность которого составит 1,2 петафлопс. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на гендиректора холдинга Андрея Зверева.

По его словам, компьютер разрабатывается во Фрязине, и практически все компоненты будут российской разработки. Вся интеллектуальная собственность будет принадлежать России, хотя производство компонентов и будет размещаться в Юго-Восточной Азии.

Как отметил Зверев, проектных мощностей компьютера хватит на все возможные вычисления, которые будут производиться российским ОПК.

В рейтинге TOP-500 суперкомпьютеров, который составляется дважды в год, уже присутствует один российский суперкомпьютер — «Ломоносов», принадлежащий Московскому Государственному Университету. В последней версии рейтинга от ноября 2013 года он занимает 37 место с мощностью в 0,9 петафлопс. При этом его теоретическая мощность составляет 1,7 петафлопс. Самый мощный суперкомпьютер в мире — китайский Тианхе-2 — имеет мощность в 33,8 петафлопс.