«Известия»: Wikimedia Foundation регистрирует в России товарный знак «Википедия»

Американская некоммерческая организация Wikimedia Foundation регистрирует товарный знак «Википедия» в России, пишут «Известия». По словам исполнительного директора российского представительства организации (НП «Викимедия.Ру») Станислава Козловского, регистрация позволит защитить бренд и получить контроль над доменами wikipedia.ru и «википедия.рф».

«Было принято решение зарегистрировать бренд, чтобы его никто не смог использовать для целей, не связанных с интересами сообщества», — сказал Козловский.

Он отметил, что люди, не имеющие отношения к проекту, создавали собственные сайты и называли их «Википедией». В частности, в 2004 году был зарегистрирован домен wikipedia.ru, вначале там появилась еще одна свободная энциклопедия. «Мы владельцу сказали, что так делать нехорошо. Он к нам прислушался. Вначале ресурс был переименован в «ВикиЗнания», а затем домен был перепродан киберсквоттерам. Сейчас там какая-то реклама», — сообщил Козловский.

Что касается домена «википедия.рф», то сейчас на этом домене расположен ресурс, через который распространяют ПО. «Когда у нас появится в России зарегистрированная товарная марка «Википедия», можно будет получить домены», — заключил Козловский.