США отклонен иск в адрес Facebook об использовании фотографий несовершеннолетних

Суд штата Калифорния отклонил коллективный иск против компании Facebook по поводу заимствования имен и фотографий несовершеннолетних пользователей социальной сети, сообщает Reuters.

В иске использование соответствующих данных в рекламе социальной сети расценивалось как вмешательство в личную жизнь. Иск представлял всех несовершеннолетних пользователей Facebook, чьи имена были позаимствованы для рекламы.

Согласно судебным материалам, компания утверждала, что всего лишь брала информацию, которой пользователи добровольно обменивались с друзьями в соцсети, и вновь публиковала ее у тех же друзей, иногда вместе с рекламой.

Истцы, в свою очередь, заявляли, что соглашение Facebook о правах и обязанностях, регулирующее пользование сайтом, не имело силы, так как несовершеннолетние в Калифорнии не могут заключать договор. Представитель ответчика возражал, утверждая, что «истцы не предоставили фактов и правовых теорий» в доказательство того, что указанное соглашение не имело силы.

Суд в Калифорнии, в свою очередь, отклонил иск, указав, что несовершеннолетние, подписавшись под заявлением о правах и обязанностях в Facebook, давали свое согласие на такое заимствование.