«Известия»: «Яндексу» и Google откроют доступ к черному списку Роскомнадзора

Крупнейшим порталам рунета, хостинг-провайдерам и регистраторам, в том числе компаниям «Яндекс» и Google, откроют доступ к черному списку Роскомнадзора. Как пишут «Известия», с соответствующей просьбой в ведомство обратилась Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), и Роскомнадзор дал положительный ответ.

«Мы предлагаем внести изменения в постановление правительства №1101», — заявил директор РАЭК Сергей Плуготаренко. В данном постановлении описаны правила работы с реестром сайтов с противоправной информацией. В настоящее время доступ к черному списку имеют только операторы связи.

По словам Плуготаренко, РАЭК передала Роскомнадзору электронные адреса хостеров, и на данный момент «какие-то рассылки от этой службы они получают». «Но пока это просто акт доброй воли надзорного ведомства. Поэтому необходимо, чтобы это было закреплено на уровне постановления правительства. Мы также хотим, чтобы доступ получили и крупные площадки рунета», — подчеркнул Плуготаренко.

В свою очередь в Роскомнадзоре сообщили, что ведомство готово инициировать внесение необходимых изменений в постановление правительства.
Комментариев со стороны компаний Mail.Ru Group и Google пока не поступало. В пресс-службе «Яндекса» заявили, что сейчас у компании доступа к реестру нет.