«Известия»: МЧС заплатит операторам и СМИ за сообщения о чрезвычайных ситуациях

Местные органы МЧС заплатят операторам связи и СМИ за сообщения о чрезвычайных ситуациях, пишут «Известия». Соответствующие поправки в законы «О связи» и «О СМИ» разработало Минкомсвязи. С компаниями и прессой предлагается заключать возмездные договоры, и уклониться от подписания таких соглашений они не смогут, отмечает газета.

В пресс-службе Минкомсвязи отметили, что на данный момент в законодательстве не определено, что операторы связи обязаны принимать участие в распространении информации для населения при чрезвычайных ситуациях, хотя фактически компании играют в этом процессе важную роль.

В свою очередь в МЧС не смогли дать оперативный комментарий о деталях новой процедуры. Каким образом планируется тарифицировать информирование граждан о ЧС, пока не сообщается.

«Эти вопросы в действующем законодательстве прописаны размыто, и мы неоднократно заявляли о необходимости их конкретизации», — заявили в пресс-службе «Мегафона». По словам пресс-секретаря «Вымпелкома» Анны Айбашевой, оператор заключил соглашения о сотрудничестве с МЧС и его региональными центрами. Представители МТС рассказали, что у компании действует система оповещения населения, разработанная при сотрудничестве с МЧС.