«ВКонтакте» может присоединиться к «антипиратскому» меморандуму в мае

Российская соцсеть «ВКонтакте» может присоединиться к «антипиратскому» меморандуму Роскомнадзора на Петербургском международном экономическом форуме в мае 2014 года. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с планами компании.

По словам источника, основным условием для «ВКонтакте» станет запуск системы идентификации контента, с помощью которой появится возможность отслеживать и оперативно удалять защищенные авторским правом материалы.

«Это будет первым шагом по исключению сети из «пиратского» списка 301 Торгпредства США, из-за которого компания ограничена в привлечении средств за рубежом и подписании соглашений с иностранными правообладателями», — добавил источник.

Исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев, в свою очередь, заявил, что руководство соцсети действительно изучает возможность подписания «антипиратского» меморандума. По словам Сергеева, компания проводит консультации с Роскомнадзором и правообладателями.

В декабре 2013 года «антипиратский» меморандум подписали Российская антипиратская организация, Первый канал, ВГТРК, «Мосфильм», «Национальная медиагруппа», Mail.ru, Ivi.ru, Zoomby.ru, Rutube.ru и др.