«Яндекс» опроверг наличие доступа к реестру запрещенных сайтов

Компания «Яндекс» опровергла наличие доступа к реестру запрещенных сайтов. Об этом сообщили в пресс-службе «Яндекса».

Ранее депутат Госдумы Елена Мизулина заявила, что попросит Роскомнадзор проверить браузер «Яндекс». Утверждалось, что «Яндекс.Браузер» с включенным режимом «Турбо» позволяет просматривать сайты, внесенные в черный список.

«В начале февраля Роскомнадзор направил в «Яндекс» запрос о некоторых принципах работы «Яндекс.Браузера», а именно: возможно ли с использованием функции «Турбо» получить доступ к сайтам, находящимся в едином реестре и блокируемым операторами связи», — заявили в свою очередь в «Яндексе».

В компании подчеркнули, что у «Яндекса» нет доступа к реестру запрещенных сайтов. «Он предоставляется ограниченному кругу лиц, и «Яндекс» в него не входит, и, соответственно, мы не можем проверить доступность сайтов из единого реестра при использовании указанной функции», — отметили в компании.

В «Яндексе» также уточнили, что режим «Турбо» основан на технологиях проксирования и компрессии данных, которые широко распространены и не нарушают никаких норм. «В связи с этим мы не предусматривали каких-то специальных механизмов для ограничения доступа к сайтам при использовании «Турбо», как и не предусматривали каких-либо механизмов, специально направленных на обход блокировки. Все это мы пояснили в ответе на запрос и готовы к дальнейшему диалогу», — сообщили в «Яндексе».

Технология «Турбо» появилась в «Яндекс.Браузере» в ноябре 2012 года. Она ускоряет загрузку страниц при медленном интернете и экономит трафик для пользователей. «Для решения этих задач «Яндекс» использует промежуточные прокси-серверы, которые обрабатывают запросы к веб-ресурсу, оптимизируют запрошенную веб-страницу, сокращая объем передаваемых данных до 75%, и в сжатом виде возвращают ее пользователю. «Яндекс.Браузер» автоматически включает «Турбо», если скорость загрузки не превышает 128 Кбит/с. Когда скорость становится выше 512 Кбит/с, «Турбо» отключается. Пользователь может также сам включить или отключить «Турбо», когда считает нужным», — уточнили в компании.

В свою очередь пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что «проблема, связанная с браузером «Яндекса» и возможностью при помощи него видеть сайты с незаконной информацией» из реестра, действительно существует. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Нам известно, что через браузер этого поисковика в определенном режиме можно получить доступ к незаконной информации, что открывает определенные возможности для недобросовестных пользователей», — отметил Ампелонский. Он добавил, что «Яндекс» не является оператором связи, поэтому в полномочия Роскомнадзора не входят проверки этой компании.

«Вместе с тем мы, безусловно, сотрудничаем с «Яндексом» по разным вопросам и будем искать пути решения этой проблемы», — заключил представитель ведомства.