«Ведомости»: аудиторы начали проверять деятельность «ВКонтакте»

Аудиторы начали проверять экономическую деятельность российской социальной сети «ВКонтакте» за последние годы, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник. Эту информацию подтвердил исполнительный директор компании Дмитрий Сергеев. Цель проверки заключается в том, чтобы выяснить, были ли нарушения со стороны менеджмента «ВКонтакте» при заключении сделок и принятии решений. По словам Сергеева, результаты аудиторской проверки планируется представить совету директоров.

В свою очередь, представитель фонда United Capital Partners (UCP) настаивает, что никаких проверок «ВКонтакте» совет директоров не утверждал. «Мы предложили обычную процедуру в данной ситуации — провести внутреннее расследование под контролем совета директоров компании с возможностью всем членам совета участвовать в формировании задания аудиторам», – сказала партнер UCP Виктория Лазарева.

По ее словам, эта процедура по-прежнему не согласована, и вместо этого «менеджмент пытается контролировать процесс, т.е. проверять самих себя, что очевидно абсурдно».

Со своей стороны, источник, близкий к «ВКонтакте», утверждает, что у компании имеются претензии к деятельности бывших топ-менеджеров социальной сети – Ильи и Игоря Перекопских. В частности, по словам источника, речь идет о некоторых финансовых операциях, которые проводили Перекопские.

Ранее сообщалось, что UCP Ильи Щербовича может подать в суд на руководство «ВКонтакте», если выяснится, что в последние два года из компании незаконно выводились деньги и занижались ее финансовые показатели. В ответ основатель соцсети Павел Дуров сообщил, что может подать в суд на акционеров за клевету.