Guardian: IT-компании передали правительству США данные о десятках тысяч аккаунтов

В результате тайных судебных постановлений власти США каждые шесть месяцев получали данные о десятках тысяч пользовательских аккаунтов клиентов Microsoft, Google, Facebook и Yahoo, передает британская газета The Guardian.

После соглашения, достигнутого в рамках пакета реформ АНБ, компании впервые раскрыли информацию о количестве правительственных запросов пользовательских данных.

С января по июнь 2013 года Google выдал правительству метаданные о более 999 клиентских аккаунтов и коммуникационный контент от 9 до 9,9 тыс. клиентов. Microsoft за тот же период получил менее тысячи судебных распоряжений о предоставлении коммуникационного контента.

За шесть месяцев 2013 года Yahoo выдала правительству коммуникационный контент от 30 до 30,9 тыс. аккаунтов и получила менее тысячи судебных запросов о метаданных.

Самая популярная в мире социальная сеть Facebook сообщила, что в течение первой половины 2013 года передала данные более пяти тысяч аккаунтов, что на тысячу больше по сравнению с предыдущими шестью месяцами.

Анализ информации свидетельствует о том, что число переданных правительству пользовательских данных с 2009 года значительно возросло.