Роскомнадзор объяснил закрытие блога в ЖЖ неспособностью операторов блокировать одну страницу

Глава Роскомнадзора Александр Жаров прокомментировал ситуацию с закрытием интернет-страницы LiveJournal по новому закону о досудебной блокировке сайтов.

Сразу же после блокировки ресурса специалисты Роскомнадзора связались с администрацией ЖЖ. Портал сразу же удалил блог с противоправным контентом, и операторам сразу же поступил сигнал о необходимости разблокировки ЖЖ. В результате доступ к Жж некоторым пользователям был ограничен от одной до тех минут у разных операторов. Об этом он рассказал в своем интервью «Газете.Ru».

«Такие показатели эффективности – результат очень серьезной подготовительной работы, которая была проведена генпрокуратурой, Роскомнадзором и операторами накануне вступления закона в силу. Хотя не скрою – такой скоростной режим блокировки-разблокировки требует значительной концентрации технических ресурсов и организационных усилий», — отметил Жаров.

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор заблокировал первые четыре сайта и ЖЖ за экстремистский контент после вступления в силу закона о досудебной блокировке интернет-ресурсов.

С 1 февраля 2014 года вступил в силу федеральный закон 398, предусматривающий незамедлительную блокировку ресурсов, содержащих призывы к экстремистской деятельности.