«Ведомости»: Минобороны пытается лишить «Основу телеком» частот LTE

Министерство обороны России продолжает попытки лишить компанию «Основа телеком» частот LTE, пишут «Ведомости». Как заявил источник, диапазон нельзя было отдавать в коммерческое использование, поскольку он «забит под завязку» техникой специального назначения полиции и военных. «Места для коммерческого оператора там нет», — сообщил он.

В декабре 2013 года замминистра обороны Юрий Борисов направил письмо министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову. В этом послании содержится просьба изъять у «Основы телеком» частоты, выделенные компании Госкомиссией по радиочастотам (ГКРЧ) в сентябре 2011 года, отмечает газета.

Для использования частот в диапазоне 2,3–2,4 ГГц «Основа телеком» должна была стать единственным поставщиком услуг связи с применением мобильного беспроводного доступа для Вооруженных сил, но данное условие выполнено не было, подчеркивает Борисов в своем письме.

Представитель Минобороны от комментариев по поводу «Основы телеком» отказался, но подтвердил, что Борисов направлял письмо на имя Никифорова. Представитель Минкомсвязи комментировать ситуацию не стал.