Дума приняла закон о досудебной блокировке сайтов

Государственная дума приняла во втором и третьем, окончательном чтениях проект закона о немедленной блокировке сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам. Об этом сообщает «Интерфакс».

Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента депутатами трех думских фракций: Андреем Луговым (ЛДПР), Николаем Ивановым (КПРФ) и Сергеем Чиндяскиным («Единая Россия»). Они предложили внести поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Ранее сообщалось, что закон предлагает наделить генерального прокурора или его заместителей правом обращаться с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к сайтам, распространяющим противоправную информацию. После получения заявления уполномоченный орган должен направить операторам связи требования об ограничении доступа к сайту.

Под противоправной информацией документ подразумевает призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности и в несогласованных акциях.