Правительства стали чаще просить Google удалить контент

Правительства разных стран стали чаще просить корпорацию Google удалить контент. Как передает Engadget, об этом говорится в новом отчете о доступности сервисов и данных, который был составлен компанией.

Сообщается, что в первые шесть месяцев 2013 года общее число правительственных запросов об удалении контента выросло на 68% по сравнению со вторым полугодием 2012 года.

В частности, утверждают в Google, власти разных стран требуют убрать «нелицеприятные» репортажи и сообщения о каких-либо событиях – например, негативные видеоматериалы о полиции или критику судей. Отмечается, что наибольший рост таких запросов продемонстрировали Россия и Турция.

В Google подчеркнули, что удалили менее трети материалов, которые упоминались в подобных правительственных требованиях.

В отчете корпорации по России отмечается, что «количество запросов на удаление контента увеличилось на 125% по сравнению с предыдущим отчетным периодом». В частности, указывались такие причины, как «употребление наркотиков», «клевета», «пропаганда суицида», «национальная безопасность», «дискриминационные высказывания» и «авторские права».

Ранее сообщалось, что компания Verizon обнародует информацию о своей работе со спецслужбами. В онлайн-отчете планируется сообщить о количестве запросов со стороны правоохранительных органов на данные о пользователях в 2013 году.