Законопроект о борьбе с SMS-рекламой в Госдуму пока не поступал

Законопроект о борьбе с SMS-рекламой, разработанный членом Совета Федерации Русланом Гаттаровым, в Госдуму не поступал. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил глава думского комитета по информационной политике, информтехнологиям и связи Алексей Митрофанов.

«Пока Гаттаров этот документ не внес. Текста никто не видел, пока он нам не расписан», – сказал он. «Гаттаров, может быть, хочет его внести и уже сообщил об этом журналистам, однако этого не сделал», – добавил Митрофанов.

17 декабря Гаттаров заявил, что законопроект содержит три основные меры по борьбе со спамом: он дает операторам связи возможность не пропускать спам-рассылки (сейчас такого права у них нет), разрешает только те рассылки, на получение которых абонент давал согласие, а также создает для граждан механизм обратной связи.

«SMS-спам приобрел в России характер эпидемии. По данным антивирусных компаний, спам в мобильных сообщениях получают до 76% россиян, и абсолютное большинство из них относятся к таким рассылкам отрицательно», — говорил сенатор.

Проект закона впервые рассматривался на заседании комиссии СФ по развитию информационного общества 27 ноября и после дорабатывался с участием операторов связи и экспертов.