Blouin News: по мере сокращения армии Россия обращается к беспилотникам и роботам

Штатная численность российской армии составляет 82% от надлежащей и в дальнейшем сократится еще больше из-за демографических сдвигов и непривлекательности, пишет Blouin News.

Дефицит планируется компенсировать большим сдвигом в сторону введения дронов и роботизированных систем оружия, отмечает издание.

По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, приоритетными направлениями для новой государственной программы вооружения являются роботехническая боевая техника, беспилотники и современные автоматизированные системы боевого управления, говорится в публикации.

Вместе с тем издание отмечает, что Россия отстает от США и даже таких стран, как Израиль и Италия в области разработки и внедрения беспилотных летательных аппаратов, а российские технологии по разработке дронов отстают от американских, по некоторым данным, на 20 лет.

На данный момент неизвестно, может ли российский бюджет позволить себе новые амбициозные покупки, или оборонная промышленность страны действительно может создавать передовые проекты, отмечает издание.