Guardian: спецслужбы США и Британии следили за участниками онлайн-игр

Агентство национальной безопасности США и Центр правительственной связи Великобритании следили за участниками онлайн-игр. Об этом говорится в секретных документах, предоставленных программистом Эдвардом Сноуденом и опубликованных газетой The Guardian в партнерстве с The New York Times и ProPublica.

В частности, слежка велась в отношении пользователей сервиса Xbox Live. Пользователями этой сети являются более 48 млн игроков. «Настоящие агенты внедрялись в виртуальные миры – от орд орков в World of Warcraft до человеческих аватаров в Second Life», – говорится в статье The Guardian.

Также утверждается, что сотрудники спецслужб пытались завербовать потенциальных информаторов.

В документах при этом не говорится о том, помогла ли такая деятельность раскрыть какие-либо террористические заговоры. Также неизвестно, удалось ли спецслужбам найти доказательства использования виртуальных сообществ террористическими группировками, отмечается в заметке.

Пресс-секретарь компании Blizzard Entertainment, производящей World of Warcraft, заявил, что ни АНБ, ни Центр правительственной связи не получали разрешения на сбор информации внутри игры. В Microsoft от комментариев отказались. Также не стал комментировать данную информацию основатель Second Life и экс-глава Linden Lab Филипп Роуздейл.