«Известия»: Россию от киберугроз защитят иностранные государства

К защите России от киберугроз национального масштаба могут подключить иностранные государства и отдельных зарубежных специалистов. Как пишут «Известия», об этом говорится в проекте концепции стратегии кибербезопасности.

Документ подготовлен комиссией Совфеда по информационной политике при участии различных ведомств и отраслевых экспертов. Проект, в частности, предписывает разработать антикризисный план реагирования на киберугрозы, к которому могут привлечь и иностранцев, говорится в статье.

Кроме того, согласно документу, проверки защищенности сайтов госструктур должны проводиться регулярно. Также предусмотрено создание государственной системы обнаружения и предупреждения о компьютерных атаках на российские информационные ресурсы.

«Нужно создать центр реагирования на инциденты, воспользовавшись международным опытом. Такой центр будет эффективен, если будет существовать вне политики, так как ему придется взаимодействовать с иностранными коллегами», – заявил газете представитель рынка кибербезопасности.

Проект будет обсуждаться на парламентских слушаниях на следующей неделе, сообщает газета.