ФАС: «большая четверка» должна получить обременения при строительстве LTE-сетей

Операторы «большой четверки» («Ростелеком», МТС, «Мегафон» и «Вымпелком») должны получить обременения при строительстве LTE-сетей. Как сообщает Digit.ru, об этом заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев на заседании правительства России.

В настоящее время обсуждается вопрос о том, чтобы разрешить операторам строить LTE-сети на частотах 1800 МГц, которые предназначены для GSM. Ранее Минкомсвязи предложило обязать компании при использовании этих возможностей за пять лет покрыть сетями населенные пункты, где проживают более 1 тыс. человек.

По словам Артемьева, такие обязательства оправданны, но выполнять их должны не только новые операторы, но и игроки «большой четверки». «Безусловно, сама «большая четверка» должна в первую очередь получить такие обременения», — отметил глава ФАС.

Он уточнил, что на данный момент в лицензиях у операторов подобные обязательства не прописаны. «Наша идея состоит в том, что раз в лицензиях это не предусмотрено, пусть «большая четверка» подпишет соответствующее соглашение о том, что они это будут делать», — добавил Артемьев.