Французские школьники собираются голодать в поддержку депортированной цыганки

Французские школьники собираются начать голодовку в знак протеста против депортации в Косово Леонарды Дибрани, 15-летней цыганской девушки, которую забрали прямо со школьной экскурсии, пишет La Provence.

Старшеклассники обещают голодать, если ситуация не разрешится в течение сегодняшнего дня. Они ждут извинений от министра внутренних дел страны, а также разрешения для Дибрани вернуться во Францию.

Ученики вышли на улицы Парижа и прошли с демонстрацией протеста против депортации Дибрани и Катика Хачатряна, который также был выслан на родину, в Армению. По данным полиции, в марше приняли участие 2,5 тыс. человек, но, по собственным данным протестующих, их было более 7 тыс.

Движение протеста поддержали студенты и школьники из других городов и регионов Франции. Они призывали правительство вернуть Дибрани и Хачатряна, «потому что они такие же, как мы».

В своем интервью на радио Дибрани призналась в любви и верности стране, из которой ее выслали, и заявила, что хочет покончить с собой и «уже пыталась вскрыть вены». По ее словам, ей страшно находиться в Косово, где они живут под мостом и не имеют никаких перспектив.