Новый вид кибератак на платежные системы основан на «облачных» технологиях

Новый вид кибератак на платежные системы в интернете основан на «облачных» технологиях, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на исследование немецкой компании G Data. «Размещение элементов вредоносного кода в «облаке» существенно осложняет анализ атак и создание эффективных инструментов борьбы с этим новым видом угроз», — отметили специалисты.

По их словам, основная часть одной из недавно обнаруженных версий вируса ZeuS загружается из «облака». «В зависимости от атакуемого сайта троянец может попросить пользователя, например, повторно ввести данные банковской карты якобы в целях безопасности», — уточнили эксперты и добавили, что похожий механизм выявлен и в вирусе Ciavax.

«Теперь невозможно определить, какие сайты киберпреступники собираются атаковать. В то же время, проверка выборки интернет-адресов вручную на основе их тематики тоже не может быть эффективным решением, поскольку большое количество запросов может привлечь к себе внимание злоумышленников», — рассказал представитель G Data Томас Зиберт.