Отец беспроводных сетей: умер Норман Абрамсон

В возрасте 88 лет скончался Норман Абрамсон, стоявший у истоков беспроводных технологий

В Сан-Франциско скончался руководитель проекта ALOHAnet Норман Абрамсон, разработки которого легли в основу современных беспроводных технологий, в том числе и Wi-Fi. Как идеи Абрамсона до сих оказывают влияние на мир IT — в материале «Газеты.Ru».

Сын инженера Нормана Абрамсона Марк заявил, что причиной смерти его отца стал рак кожи, давший осложнения на легкие, сообщает New York Times.

Норман Мануэль Абрамсон родился в Бостоне 1 апреля 1932 года в семье Эдварда и Эстер Абрамсон, еврейских иммигрантов. Его отец был родом из Литвы, а мать — с Украины. Еще в школе Норман Абрамсон проявил интерес к точным наукам и впоследствии поступил в Гарвард, чтобы изучать физику. Степень магистра физики он получил в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса. В 1958 году Стэнфорд присудил ему степень доктора электротехники.

Норман Абрамсон был лидером группы ученых и инженеров Гавайского университета, разработавших в конце 60-х годов ALOHAnet — беспроводную сеть, которая была более компактной версией ARPAnet, предшественника современного интернета.

Изначально проект Абрамсона заключался в создании способов обмена информацией с учебными заведениями, расположенными на удаленных островах Гавайского архипелага, посредством радиопередачи. Некоторые его разработки до сих пор используются в современных смартфонах, спутниковых системах и Wi-Fi сетях.

То, что сделал Норман Абрамсон и его команда, — это первая компьютерная сеть с возможностью беспроводной передачи данных между устройствами, рассказал «Газете.Ru» директор отдела промышленных решений Skymec Антон Ларсен

«Они придумали протокол конкурентного доступа, чтобы сообщения не перемешивались между собой. И в тех случаях, когда данные по какой-то причине не доходили до другого устройства, их можно было оперативно отправить заново. Сейчас словом «беспроводной» никого не удивишь, но в 1971 году беспроводная сеть ALOHAnet сильно опередила свое время. Но тогда она практически нигде не использовалась, по крайней мере, в коммерческих целях», — пояснил эксперт.

Технология, которую внедрила команда Абрамсона, позволяла объединять несколько цифровых устройств в сеть и обмениваться данными в рамках единого радиоканала. Передаваемая информация при этом делилась на «пакеты». Такой подход отличался от существовавших на тот момент стандартов телекоммуникаций, но он полностью себя оправдал.

«Это была невероятно дерзкая идея, настоящая инженерная мысль», — вспоминает создатель протокола передачи данных TCP/IP Винтон Серф, которого называют одним из «отцов интернета».

Ранние разработки беспроводных сетей на Гавайях сильно недооценены, считает Марк Вебер, историк Музея компьютерной истории в Маунтин-Вью.

«Каждая современная форма беспроводной сети передачи данных, от Wi-Fi до вашего мобильного телефона, восходит к ALOHAnet», — заявил Вебер.

Нормана Абрамсона называют отцом беспроводных сетей, но было бы несправедливо присудить ему все заслуги в этой области. Над проектом ALOHAnet также работала группа аспирантов, а также преподавателей Гавайского университета.

ALOHAnet приобрела широкую популярность и распространение в том числе благодаря тому, что профессор Абрамсон и его команда свободно делились своими наработками и приглашали к себе на Гавайи ученых из других регионов.

«Мы не регистрировали патент и опубликовали данные по ALOHA в своих научных статьях. Меня это устраивало. Я был слишком занят серфингом, чтобы волноваться о подобных вещах», — заявил тогда сам Абрамсон.

Наработки Нормана Абрамсона использовались и продолжают использоваться при создании современных технологий — как проводных, так и беспроводных сетей, отметил Сергей Сидоров, директор департамента инфраструктурных решений и сервиса компании Oberon.

«В рамках исследовательского проекта Норман Абрамсон предложил решения, которые в будущем легли в основы протоколов разрешения коллизий при доступе к сети и разбиения передаваемых данных на пакеты. Главным преимуществом было то, что в сетях использовался протокол на основе конкуренции. Это позволило множеству пользователей одновременно передавать данные через один канал связи. Также в разработанной им системе ALOHAnet, которая стала первой беспроводной пакетной сетью передачи данных, использовались механизмы подтверждения и повторных попыток отправки через случайное количество времени, что помогло справиться с проблемами, вызванными нестабильным сетевым соединением», — заключил эксперт.

В Еврокомиссии оценили ущерб от энергетического кризиса в регионе
Россиянин истязал беременную экс-сожительницу и наносил ей побои