Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Надо положить этому конец»: что делают в России для борьбы с онлайн-цензурой

Эксперт рассказал, в чем главная опасность онлайн-цензуры и как с ней можно бороться

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Несмотря на декларируемую важность защиты свободы слова зарубежные IT-гиганты постоянно ограничивают доступ к контенту российских СМИ. В ответ на дискриминационные действия иностранных сервисов в Госдуму был внесен законопроект о противодействии цензуре в интернете. «Газета.Ru» пообщалась с членом Общественной палаты Александром Малькевичем и выяснила, какие меры будут приниматься в отношении западных платформ и при какой ситуации их будут блокировать.

— В чем причина нападок IT-площадок на Россию? Почему они дискриминируют в первую очередь российские СМИ?

— Тут можно привести пример из фильмов: когда человек не умеет играть в шахматы, он начинает проигрывать и сбрасывать фигуры с доски. Если говорить серьезно, то блокировки, маркировки, предупреждения, всевозможные ограничения в отношении российских СМИ и российских журналистов говорят о том, что идет целенаправленная попытка зарубежных платформ влиять на доступ россиян к информации.

Хотя не только россиян — в принципе людей со всего мира, которые хотят получать разнообразную и разностороннюю информацию. Но поскольку эта политика администрирования контента ущемляет интересы российских граждан в российском сегменте интернета, то она должна пресекаться российским государством. Правила и законы РФ по отношению к контенту, который создается нашими пользователями, должны превалировать.

— В чем главная опасность онлайн-цензуры?

— Во внешних попытках западных платформ влиять на нас с вами, формировать наше мнение и восприятие реальности через отбор того, что нам смотреть, что слушать.

Человеку сегодня и так все сложнее получать и воспринимать реальную информацию о том, что происходит в мире. А тут ему навязывают уже отцензурированный, подготовленный, отфильтрованный контент. Если с этим не бороться, то мало по малу мы окажемся в некоем таком информационном загоне, в резервации.

С течением времени люди будут отрезаны от возможности принятия взвешенных и адекватных решений, потому что будут жить и действовать на основании, по сути, отобранной кем-то информации.

— Как иностранные платформы делают выбор, какие СМИ им блокировать?

— В случае России, то под удар идут прежде всего государственные СМИ. Можно честно сказать - идет информационная война. И в ней войне бьют по нашим основным орудиям. При этом подвергаются бану все, кто продвигает взгляды и повестку, несогласованные с западными, скажем так, центрами принятия решений.

То есть все, что не подпадает под определение либеральной повестки, самым немилосердным образом цензурируется и вымарывается. Таким образом нам навязывают определенные ценности и говорят, что других не существует.

—Что делать с этими блокировками? Как бороться?

— То, что делают иностранные платформы, ущемление интересов и прав граждан и СМИ – недопустимо. На все зарубежные компании, которые свои нормы и правила ставят выше российского законодательства, государство должно оказывать воздействие.

Очевидно, что регулятор должен иметь широкий набор инструментов для воздействия на платформы-нарушители. Поэтому важно совершенствовать наше законодательство, что сейчас и происходит. В нём должны появиться инструменты как экономического, так и технического воздействия.

При этом, блокировка ресурсов, которая предлагается во внесенном на прошлой неделе в ГД законопроекте о противодействии онлайн-цензуре – это крайнее средство, потому что от нее страдают в первую очередь сами пользователи.

Соответственно, мы говорим о том, что в основном нужно принуждать к цифровому миру рублем. Это прежде всего даже не штрафы, а именно ограничения поступлений, транзакций в адрес всех этих компаний.

— Как это ограничение транзакций может работать? В каком случае стоит лишать сервисы заработка?

— Объясню просто: государство предлагает компаниям по-хорошему открыть здесь свое представительство, начать работать в России легально, соблюдать требования закона и так далее. Они в ответ говорят: «Ничего не буду делать, работать в России легально не хочу. Хочу только зарабатывать здесь и блокировать кого захочу и когда захочу».

Тогда государство отвечает: «Так не пойдет. Тогда вы не сможете здесь зарабатывать. Тогда мы введем блокировку и запрет на денежные переводы».

— Не приведет ли борьба с цензурой к тому, что зарубежные компании перестанут ограничивать доступ к по-настоящему опасному контенту?

— Уверен, не приведёт. Всё, чего мы хотим - чтобы они соблюдали законы страны, в которой работают и, в общем-то, неплохо зарабатывают. Российский рынок растущий, стабильный и большой.

Однако вместо того, чтобы работать цивилизованно и легально, платить налоги, штрафы в случае нарушений, они предпочитают вкладываться в отдельных деятелей и блогеров, которые нам рассказывают, почему ни в коем случае нельзя требовать от этих компаний соблюдения законов.

У себя на Западе они законы соблюдают, очень аккуратно работают во Франции, Германии, Великобритании и Канаде, в США ходят на всевозможные парламентские слушания. Внимательны не только к пожеланиям со стороны правительства Индии, но и известный случай, когда Facebook выполнял разного рода предписания даже во Вьетнаме.

Возникает вопрос: это что за дела? Они везде готовы соблюдать законы, а в России не готовы. Нет, так продолжаться не может и мы должны этому положить конец.