Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Битва за TikTok: в РФ раскритиковали действия США

МИД РФ назвал действия США в отношении TikTok нарушением норм ВТО

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Указ «О борьбе с угрозой TikTok», подписанный президентом США Дональдом Трампом, нарушает нормы ВТО, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Документ был подписан накануне. Вашингтон утверждает, что популярная соцсеть собирает данные американских пользователей и передает их властям КНР.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала указ президента США Дональда Трампа «О борьбе с угрозой TikTok» нарушением норм Всемирной торговой организации (ВТО).

Захарова отметила, что запрет американским гражданам сотрудничать с TikTok основан на бездоказательных обвинениях и Вашингтон в очередной раз показывает пример недобросовестной экономической конкуренции в попытке занять доминирующую позицию в международном информационном пространстве. «Действия властей США идут вразрез с базовыми принципами свободной рыночной экономики и нарушают нормы ВТО», — подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

Она призвала американскую сторону пересмотреть свои методы борьбы за сохранение монополии IT-гигантов Соединенных Штатов в международном сегменте соцсетей.

По ее словам, эти методы нужно привести в соответствие с общепринятыми демократическими ценностями и международно-правовыми нормами.

Дональд Трамп подписал указ «О борьбе с угрозой TikTok» 7 августа. Помимо того, был подписан аналогичный указ в отношении мобильного приложения WeChat. Согласно документу, распространение в Соединенных Штатах приложений, разработанных в КНР и принадлежащих китайским компаниям, «угрожает национальной безопасности, внешней политике и экономике США».

Как утверждается в указе, TikTok собирает большое количество данных пользователей, в частности местоположение и историю поиска, поэтому власти Китая могут получить доступ к персональным данным американцев. Кроме того, Трамп обвинил мобильное приложение в цензуре контента, противоречащего установкам компартии Китая.

При этом в китайской компании неоднократно заверяли, что сервис никогда не делился данными своих пользователей с китайскими властями и не цензурировал размещенный контент по запросам Пекина. Руководство компании также призвало 100 млн пользователей сервиса в США выступить в их защиту.

По словам американского президента, Вашингтон должен предпринять агрессивные действия против владельцев TikTok, чтобы защитить национальную безопасность.

В Вашингтоне ранее угрожали заблокировать в стране популярную социальную сеть, но вскоре дали понять, что их устроит покупка сервиса американской компанией. Интерес к приобретению TikTok проявила Microsoft. Как подсчитали зарубежные СМИ, сделка может обойтись Microsoft в $10-30 млрд. С самого начала компания говорила о намерении приобрести подразделения TikTok в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Через некоторое время появилась информация, что Microsoft может выкупить TikTok полностью, поскольку такое условие поставил Дональд Трамп, чтобы сохранить сервис в стране. По утверждению китайских СМИ, ByteDance опровергла слухи о том, что Microsoft получит социальную сеть целиком.

Трамп 3 августа потребовал закрыть эту сделку до 15 сентября 2020 года под угрозой блокировки, кто бы ни стал покупателем. Президент убежден, что продавец или покупатель должен перечислить процент от сделки Минфину США, без которого продажа компании была бы невозможной.

«Весьма значительная часть должна поступить в Казначейство Соединенных Штатов, потому что мы обеспечиваем возможность, чтобы эта сделка вообще состоялась», — подчеркнул президент США. При этом на данный момент непонятно, как именно будет выглядеть передача части средств в казну государства. Неизвестно и то, будет ли такой «процент со сделки» законным. 

При этом китайское правительство считает предлагаемую сделку «санкционированной кражей».

«Китай ни в коем случае не одобрит «кражу» китайской технологической компании, и у него есть много способов ответить, если запланированный разбой и захват состоится», — указано в материале газеты China Daily.

Главный редактор китайской ежедневной газеты Global Times Ху Сицзинь в одном из своих твитов также раскритиковал предлагаемую сделку и назвал ее «грабежом среди бела дня». По его словам, Пекин готов принять меры против Вашингтона, если продажа TikTok состоится.