Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Уничтожат интернет»: Дуров о конфликте США и TikTok

Дуров увидел угрозу интернету в действиях США против TikTok

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Российский предприниматель Павел Дуров выразил мнение, что Вашингтон создает опасный прецедент, требуя продать TikTok американским компаниям. В противном случае его работа будет заблокирована на территории США. По мнению создателя Telegram, это может привести к уничтожению интернета как глобальной сети.

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров считает, что США создают опасный прецедент, угрожая заблокировать китайское приложение TikTok на своей территории.

«Я могу понять, почему правительство США угрожает запретить TikTok, если его активы в США не будут проданы американским инвесторам», — написал Дуров в своем блоге в Telegram.

Он уверен, что такие действия Вашингтона оправданы, потому что Пекин «запрещает почти любое некитайское приложение социальных сетей на своей территории». «Если ты хочешь [получить] доступ к рынкам других стран, тебе следует также открыть свой рынок для них — это было бы честно», — считает разработчик.

Но, по мнению Дурова, действия американских властей создают прецедент, который «может в конечном счете уничтожить интернет как действительно глобальную сеть (или того, что от нее осталось)».

До конфликта с китайским приложением «только автократические страны, такие как Иран, Китай или Россия, были известны тем, что заставляли технологические компании продавать части своего бизнеса инвесторам, имеющим тесные связи с их правительствами», пишет предприниматель.

«Проблема случая США и TikTok в том, что он легитимирует вымогательскую тактику, которой ранее пользовались только авторитарные режимы. Многие десятилетия США воспринимались в качестве защитника свободной торговли и свободы выражения мнений», — отметил он.

Дуров считает, что теперь, «когда Китай начал становиться на их место в качестве главного бенефициара мировой торговли», американские власти начинают отказываться от своих ценностей.

«Вскоре каждая большая страна, вероятно, будет использовать «национальную безопасность» в качестве предлога для разделения международных технологических компаний», — написал создатель мессенджера.

Он добавил, что скорее всего от последствий таких решений потеряют больше всего именно американские компании, например, Facebook или Google. Дуров также вспомнил про то, как несколько лет назад два фонда предлагали ему продать часть бизнеса. Причем эти организации, по его словам, были связаны со странами, которые позже пытались заблокировать Telegram.

«Мой ответ на эти предложения был похож на мою фотографию среднего пальца 2011 года: мы не занимаемся предательством наших пользователей. Мы не продаем Telegram — ни частично, ни полностью. Это всегда будет нашей позицией», — заверил он.

Фотография Павла Дуров со средним пальцем появилась на его странице в Twitter, когда он обвинил в 2011 году Mail.ru Group в попытке захватить «Вконтакте».

Что касается ситуации с США и TikTok, ранее президент США Дональд Трамп заявил, что работа соцсети на территории США будет запрещена, если она не продаст свои активы американской корпорации Microsoft или другой компании из Соединенных Штатов. Это должно произойти до 15 сентября.

Белый дом опасается, что руководство TikTok занимается пропагандой и передает данные своих пользователей китайским властям. Американский госсекретарь Майк Помпео заявлял, что гражданам США нужно быть аккуратнее, «чтобы личная информация не попала в руки китайских коммунистов».

По словам Трампа, он может запретить приложение на территории своей страны, так как оно принадлежит китайской компании, которая по закону должна передавать данные о пользователях властям КНР. В свою очередь руководство TikTok заявляет, что не делится данными пользователей и не собирается этого делать.

Китай, со своей стороны, призывает США «не открывать ящик Пандоры», требуя продать компанию TikTok.

«Если следовать этой ошибочной логике США, любая страна может под предлогом защиты национальной безопасности принимать аналогичные меры в отношении любой американской компании. США не нужно открывать ящик Пандоры, иначе будут сами пожинать горькие плоды», — заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Дипломат также призвал американские власти прислушаться к международному сообществу и не политизировать экономические вопросы. Вместо этого он предложил предоставлять компаниям открытую, недискриминационную, свободную инвестиционную бизнес-среду.