Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Копируют нас»: глава TikTok осудил Facebook за подражательство

Глава TikTok обвинил Facebook в нечестной конкуренции

Генеральный директор TikTok Кевин Майер обвинил компанию Facebook в нечестной конкуренции — по его словам, корпорация запускает сервис Reels, который является копией TikTok, прикрываясь ложным патриотизмом, чтобы «вытеснить» китайский сервис из США. При этом Майер отметил, что американские власти гораздо более пристально наблюдают за TikTok из-за его происхождения, хотя приложение не несет в себе никакой опасности.

Генеральный директор TikTok Кевин Майер опубликовал большой пост, который посвятил честной конкуренции. Он размещен в официальном блоге компании.

По словам Майера, в последнее время вся IT-индустрия находится под пристальным вниманием законодателей, и это «вполне заслуженно».

Однако бизнесмена не устраивает тот факт, что у американских властей гораздо больше претензий к TikTok, чем к «отечественным» сервисам, из-за китайского происхождения компании. 

«Мы принимаем этот вызов по обеспечению душевного спокойствия посредством большей прозрачности и подотчетности. Мы считаем необходимым показать пользователям, рекламодателям, авторам и регуляторам, что мы являемся ответственными и преданными членами американского сообщества, которое соблюдает законы США», — заявил глава TikTok. Он добавил, что для этих целей будет создан специальный центр, в рамках которого эксперты смогут в режиме реального времени изучать принципы модерирования TikTok, а также его алгоритмы, чтобы удостовериться в безвредности платформы.

Отдельное место в публикации Майера отведено корпорации Facebook, которую он назвал «подражателем».

«В TikTok мы приветствуем конкуренцию. Мы считаем, что добросовестная конкуренция делает всех нас лучше. Всем тем, кто хочет запускать похожий на наш продукт, мы говорим «вперед». Facebook даже запускает еще один сервис-подражатель Reels (связанный с Instagram), после того, как другой сервис-подражатель Lasso потерпел неудачу. Но давайте сосредоточим наши усилия на честной и открытой конкуренции, а не на злонамеренных атаках нашего конкурента, а именно Facebook, замаскированных под патриотизм и призванных вытеснить нас с американского рынка», — заявил Майер.

Ранее Instagram, принадлежащий Facebook, подтвердил запуск сервиса Reels, который станет аналогом TikTok, в августе 2020 года. Кроме того, в начале июля стало известно о закрытии проекта Lasso, который был запущен в конце 2018 года и был практически полным клоном TikTok.

При этом многие обратили внимание на тот факт, что запуск Reels подозрительно совпал по времени с серьезным политическим давлением, которое власти США оказывают на TikTok — ранее стало известно, что администрация президента США Дональда Трампа активно изучает угрозы национальной безопасности для страны, которые могут исходить от TikTok из-за его китайского происхождения.

Руководство TikTok неоднократно отрицало все обвинения в нарушении приватности пользователей, а также незаконной слежке. В середине июля предвыборный штаб Дональда Трампа разместил в Facebook рекламные объявления, сообщающие о том, что TikTok «шпионит» за американцами.

В комментарии для CNN руководство TikTok выразило уверенность в том, что корпорация Марка Цукерберга хочет воспользоваться сложившейся ситуацией для собственной выгоды.

«Мы понимаем, что предвыборная риторика может быть очень горячей, поэтому на нашей платформе политическая реклама запрещена. Гораздо более интересно то, что Facebook берет деньги за политическую рекламу, которая направлена против конкурента, готовясь при этом запустить клона TikTok», — заявил официальный представитель сервиса.

В конце своего поста Кевин Майер пообещал, что компания предпримет все усилия, чтобы TikTok оставался безопасной и надежной платформой для десятков миллионов пользователей из Америки.

«Мы стали главной мишенью, но мы вам не враги», — заключил глава сервиса.