Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Новые санкции ЕС: Россию и Китай обвинили в кибератаках

В Евросоюзе одобрили санкции против России и Китая из-за кибератак

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Послы 27 стран Евросоюза согласовали санкции против России, Китая и КНДР за якобы проведенные кибератаки WannaCry, NotPetya и Cloud Hopper. Под ограничительные меры подпадут разведывательные службы трех стран, а также граждане РФ и КНР. Санкции вступят в силу после одобрения Советом ЕС и публикации в Официальном журнале ЕС.

В Евросоюзе приняли решение ввести санкции против России, Китая и КНДР за якобы проведенные кибератаки WannaCry, NotPetya и Cloud Hopper, передает ТАСС со ссылкой на источник в Совете ЕС.

Рестрикции согласовали на совещании постоянные представители 27 стран-членов Европейского союза.

Под ограничительные меры подпадут разведывательные службы России, Китая и КНДР, а также граждане РФ и КНР, якобы причастные к кибератакам.

Санкции вступят в силу после одобрения Советом и публикации в Официальном журнале ЕС.

Днем ранее наиболее вероятный кандидат от Демократической партии на президентских выборах в США Джозеф Байден заявил, что в случае своей победы он распорядится ввести санкции и осуществить кибератаки в отношении государств, ответственных за попытки вмешательства в американские электоральные процессы. В числе стран, которые могли совершить такое преступление, он обозначил и Россию.

«Я не стремлюсь к росту напряженности в отношениях с Россией или какой-либо другой страной. Я бы предпочел, чтобы моя администрация приложила все силы, чтобы привлечь мировое сообщество к борьбе с COVID-19 и нанесенным им экономическим ущербом или к решению других насущных мировых проблем», — сказал он.

Американские спецслужбы инкриминировали России вмешательство в избирательный процесс в США в 2016 году. Расследованием этого дела почти два года занимался бывший глава ФБР Роберт Мюллер. 18 апреля 2019 года минюст США обнародовал его итоговый доклад, согласно которому он не выявил сговора выигравшего выборы Дональда Трампа с РФ.

Сам Трамп не раз опровергал подозрения в каких-либо неправомерных связях с российскими официальными лицами в период президентской кампании. Москва также заявляла, что утверждения о ее попытках повлиять на ход выборов в США беспочвенны.

При этом в середине нынешнего месяца Трамп в интервью обозревателю газеты The Washington Post сам впервые открыто признался в том, что 2018 году он санкционировал кибератаку против российского «Агентства интернет-исследований».

Издание ранее утверждало, что во время промежуточных выборов в США в 2018 году американские военные отключили петербургской компании доступ к интернету, чтобы «помешать россиянам развернуть кампанию по дезинформации, которая поставила бы под сомнение результаты выборов в США».

На этом разоблачения не закончились. Портал Yahoo News со ссылкой на бывших сотрудников администрации Трампа опубликовал материал, согласно которому американский лидер в 2018 году наделил ЦРУ расширенными полномочиями при осуществлении наступательных операций в киберпространстве.

По данным источников портала, к «странам-противникам» в данном случае относятся Россия, Китай, Иран и КНДР, причем кибератаки в отношении Москвы и Тегерана уже были проведены.

Источники портала также указывают, что новые полномочия развязывают ЦРУ руки при проведении операций по выводу из строя инфраструктуры других государств. Также были ослаблены ограничения, касавшиеся «деструктивных действий в отношении финансовых институтов, СМИ, благотворительных и религиозных организаций».

Вместе с тем в этом же месяце власти США ввели санкции против граждан РФ и пяти компаний, связанных с предпринимателем Евгением Пригожиным. Как сообщает РИА «Новости», под ограничения попадают фирмы в Судане, Гонконге и Таиланде, якобы помогавшие Пригожину уклоняться от предыдущих санкций.

Минфин США обвинил структуры бизнесмена в попытке «подавить и дискредитировать» сторонников демократических реформ в Судане, выступавших против экс-президента страны Омара Аль-Башира.

Под санкциями оказались российские граждане Игорь Лавренков и Михаил Потепкин, а также некий Андрей Мандель.

Кроме того, ограничительные меры применены США в отношении компаний «М Инвест», Meroe Gold Co. Ltd, Shen Yang Jing Cheng Machinery Imp & Exp. Cо., Limited, Shine Dragon Group Limited и Zhe Jiang Jiayi Small Commodities Trade Company Limited. Ряд этих организаций, по данным американских властей, совершили «в интересах Пригожина» переводы на сумму более $7,5 млн.