Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Мы остановили это»: Трамп признал кибератаку против России

Трамп признался в кибератаке против России в 2018 году

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Глава Белого дома Дональд Трамп впервые признал, что в 2018 году он санкционировал скрытую кибератаку против российской организации «Агентство интернет-исследований». Президент США также обвинил своего предшественника Барака Обаму в бездействии. По словам Трампа, Обама полагал, что президентские выборы 2016 года выиграет кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Во время интервью с обозревателем издания The Washington Post Марком Тиссеном в Овальном кабинете несколько дней назад глава Белого дома Дональд Трамп впервые признал, что в 2018 году он санкционировал скрытую кибератаку против «Агентства интернет-исследований» из России.

Базирующаяся в Санкт-Петербурге организация в ряде СМИ называется «фабрикой троллей». В США некоторые политики уверены, что именно это агентство стало основным фигурантом вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году, а также в промежуточные выборы 2018 года.

По признанию Тиссена, Трамп рассказал, что в 2016 году тогдашний президент США Барак Обама «знал до выборов, что затевает Россия».

«И [Обама] ничего не сказал. Он полагал, что [кандидат от Демократической партии Хиллари] Клинтон побеждает. Обама так думал, потому что читал фальшивые опросы. Итак, он считал, что она победит. Но у нас было молчаливое большинство, которое говорило: «Нет, нам нравится Трамп», — рассказал президент.

По словам нынешнего главы государства, в отличие от Обамы он предпринял нужные действия, когда узнал о вмешательстве России в выборы, нанеся удар по ее кибервозможностям.

«Мы остановили это», — сказал Трамп.

Месяцем ранее сообщалось, что хакеры, спонсируемые иностранными государствами, совершили атаки на представителей предвыборных кампаний Джо Байдена и Дональда Трампа. Об этом сообщал Reuters со ссылкой на заявление ИБ-специалиста Шейна Хантли из Google.

По словам Хантли, штаб Байдена атаковали китайские киберпреступники, а штаб Трампа — иранские. Хакеры пытались воспользоваться фишингом, чтобы получить доступ к конфиденциальным электронным письмам.

В марте нынешнего года суд в США закрыл дело против российской компании «Конкорд менеджмент и консалтинг», которую подозревали во «вмешательстве» в американские президентские выборы 2016 года. Своим решением суд удовлетворил ходатайство прокуроров, которые решили снять обвинения с компании.

В расследовании совместно с «Конкорд менеджмент и консалтинг» фигурировала компания «Конкорд кейтеринг», с нее также были сняты все обвинения. Дело было прекращено полностью без права возвращения в суд.

Владелец «Конкорда» бизнесмен Евгений Пригожин заявил, что судебное разбирательство еще не закончено, так как компания готовит иск к США на сумму в $50 млрд за незаконное преследование и санкции.

Кроме того, бизнесмен отметил, что в американской системе правосудия ему удалось увидеть лишь несколько положительных моментов.

«Первый — это адвокат Эрик Дюбелье, который, не побоявшись вступить в дело против правительства США, довел его до победного конца. И второй — это спецпрокурор Роберт Мюллер, который нашел в себе мужество подать в отставку, когда понял, в какое беззаконие он был втянут», — подчеркнул Пригожин.

В феврале 2018 года США заочно обвинили во «вмешательстве» в выборы 13 россиян и три российские компании. Обвинение подготовила команда спецпрокурора Роберта Мюллера, который тогда занимался расследованием предполагаемого сговора между Россией и командой Трампа.

Большая часть россиян, обвиняемых в США, являются сотрудниками «Агентства интернет-исследований».

Американская прокуратура уверена: эта фирма в 2014 году якобы вмешивалась в политические процессы в США. При этом финансирование компании предположительно связано с «Конкордом», но подтверждений этому нет.

К похожим заключениям пришел и Мюллер в рамках дела о «вмешательстве России», однако опять же не предоставил никаких определенных доказательств.

Расследование спецпрокурора официально завершилось в марте прошлого года, но само «российское вмешательство» в нем считается чуть ли не фактом. В Кремле же полностью опровергают подобные обвинения, а также отмечают отсутствие подтверждения какого-либо воздействия на избирательную кампанию в США.

При этом расследование спецпрокурора в целом воспринимается как часть борьбы демократов против Трампа. Главным вопросом дела Мюллера был «сговор» президента США с Россией, но никаких доказательств этому найдено не было.

В октябре прошлого года секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что зарубежные спецслужбы намеренно ищут уязвимости в российском IT-секторе, чтобы проводить масштабные кибератаки.

«Основными целями для оказания вредоносного воздействия остаются объекты критической информационной инфраструктуры России, что создаст реальные угрозы национальной безопасности», — подчеркнул он.

Несколько миллионов кибератак были проведены на сети госороганов в нескольких федеральных округах России, добавил Патрушев.