Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Второй раз за год: пользователи iOS потеряли доступ к приложениям

В популярных приложениях для iOS произошел сбой

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Владельцы iPhone массово жалуются на невозможность воспользоваться рядом приложений — Spotify, Tinder, Viber и прочими. Российские пользователи сообщают о проблемах с доступом к «Яндекс.Навигатору» и «Яндекс.Музыке». Возникшая проблема связана c Facebook SDK — комплектом средств разработки, связывающих приложения с социальной сетью. 

Spotify, Pinterest, Tinder, Viber, PUBG Mobile и многие другие приложения для iOS оказались недоступными для пользователей, сообщает Business Insider. Российские пользователи заявили о проблемах с доступом к «Яндекс.Навигатору» и другим сервисам «Яндекса».

У большинства юзеров, сообщивших о проблеме с доступом, эти приложения «крашатся» при открытии.

При этом среди пострадавших только владельцы устройств на базе iOS — пользователи Android не наблюдают никаких признаков сбоя.

Как оказалось, в сложившейся ситуации виноват Facebook, а точнее его SDK [англ. software development kit]. Это комплект средств разработки, которые позволяют интегрировать в приложение некоторые функции Facebook, например, авторизацию с помощью социальной сети.

«Facebook SDK позволяют передавать данные о событиях из вашего приложения в Facebook. С помощью данных о событиях вы можете точно отслеживать и измерять действия, которые люди выполняют в вашем приложении», — говорится на сайте Facebook for Developers.

В Facebook уже признали ответственность за случившийся сбой.

«Мы знаем, что некоторые приложения пострадали из-за проблемы в Facebook SDK для iOS. Мы работаем над тем, чтобы устранить неполадки в кратчайшие сроки», — заявила представительница компании.

Это уже второй раз за последние несколько месяцев, когда Facebook SDK для iOS вызвал масштабные проблемы с доступом у пользователей во всем мире. Предыдущий случай был зафиксирован в начале мая текущего года. Тогда среди пострадавших приложений оказались Spotify, TikTok, Tinder, Pinterest, Waze, Venmo, Bumble, SoundCloud, Nextdoor, The New York Times, Walmart, Viber, Pandora, UPS и другие.

«Разработка — сложное дело. Особенно сложное, когда твоим кодом пользуется существенная часть приложений в мире.

Не так давно, например, Google сломал SDK карт, из-за чего в течение нескольких дней у разных приложений не работали карты.

Следом за этим недавно Facebook возвращал с сервера неверные данные. Это почувствовала даже система сбора крашей Crashlytics, которая остановила сбор уведомлений об ошибках в приложениях, так как не справилась с нагрузкой», — рассказал «Газете.Ru» Александр Бабаев, технический директор компании Redmadrobot SPB.

По его словам, сегодняшняя ситуация повторяет те, которые были описаны выше.

«Facebook SDK — это код, который встраивается в приложения и, в основном, используется для обработки данных о рекламных переходах из Facebook и связанных с ним платформ в приложение и интеграции с сервисами Facebook. Работает так: Facebook SDK отправляет запросы в Facebook, получает ответы и передает при необходимости приложению. Сегодня происходит то же самое. Просто Facebook возвращает данные, которые его же SDK не умеет переварить. В результате — приложения крашатся, закрываются или вылезают другие ошибки», — заключил эксперт.