Мчитесь, как ветер: Илон Маск торгует красными шортами

Илон Маск начал торговать красными шортами

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Предприниматель Илон Маск вновь решил попробовать себя в качестве продавца, объявив о старте продаж красных атласных шорт с логотипом Tesla. Таким образом миллиардер решил не только подзаработать, но и потроллить Комиссию по рынкам и ценным бумагам США, с которой Маска связывают давние неприятельские отношения.

Генеральный директор Tesla Илон Маск объявил о старте продаж красных атласных шорт с логотипом Tesla. Они доступны для покупки на официальном сайте компании-производителя электрокаров.

«Отпразднуйте это лето с короткими шортами от Tesla. Мчитесь, как ветер, или развлекайте публику, как Либераче, в наших красных атласных шортах с золотой отделкой», — говорится в описании товара. 

Как сообщил сам Маск, сайт не выдержал наплыва желающих и некоторое время был недоступен. На момент написания заметки для всех желающих приобрести шорты остался лишь один размер.

Выяснилось, что шорты появились на сайте Tesla не просто так — таким образом Маск подшутил над инвесторами, которые предпочитают играть на коротких позициях. Такие сделки часто называют «шортами» — от термина «short selling».

Кроме того, эта акция была затеяна для троллинга Комиссии по биржам и ценным бумагам (SEC) США, которая не единожды инициировала расследования в отношении Маска и его компании. Стоимость шорт составляет $69,420. Последние три цифры являются отсылкой к печально известному твиту миллиардера в 2018 году, когда он объявил о решении сделать Tesla частной компанией, распродав акции по цене в $420.

Эта публикация не устроила SEC, которая усмотрела в ней попытку манипулирования на бирже, что в итоге стоило Маску крупного денежного штрафа, а также должности председателя совета директоров Tesla.

С тех пор Маск не упускает возможности поддеть SEC, несмотря на призывы инвесторов не задирать регулятор без особой причины, так как это может негативным образом сказаться на стоимости акций Tesla.

Впрочем, пока у компании все идет неплохо — на прошлой неделе стало известно, что Tesla обогнала Toyota по рыночной капитализации, став самым дорогим автопроизводителем в мире. 

Сообщается, что с начала года акции компании выросли более чем в два раза.

Несмотря на то что эта веха является крупным достижением для Илона Маска, некоторые эксперты принижают ее значимость. По их словам, Toyota оставалась лидером на протяжении десятилетий, в то время как Tesla, вероятно, не сможет удержать свое лидерство.

Показательными также являются продажи двух компаний — если в прошлом году Toyota реализовала около 11 млн автомобилей, то количество проданных Tesla электрокаров не превышает 300 тыс.

Инвесторы делают большую ставку на стабильность Tesla, рассчитывая на устойчивый рост. Однако есть важный фактор, предсказать который затруднительно, — речь идет о самом Илоне Маске, чьи неожиданные высказывания не раз добавляли Tesla проблем.

В конце июня консалтинговая компания Pensions & Investment Research Consultants (PIRC), представляющая услуги акционерам Tesla, посоветовала исключить основателя компании Илона Маска из совета директоров. Такую рекомендацию компания вынесла из-за нового соглашения Маска и Tesla о возможной бонусной выплате основателю $55 млн. Как пишет PIRC, такое вознаграждение «несправедливо обогащает исполнительного директора». Также консалтинг напомнил, что из-за нескольких твитов Маска, написанных под воздействием эмоций, компания уже потеряла миллионы долларов, вспомнив инцидент с SEC в 2018 году, а также публикации бизнесмена, принижающие серьезность пандемии коронавируса.