Майское обновление Windows: чем недовольны пользователи

Вышло крупное обновление для Windows 10

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Microsoft выпустила крупное майское обновление для Windows 10, также известное как «версия 2004». В ней появилось большое количество нововведений, часть которых останется незаметна пользователю, так как включает в себя важные доработки и оптимизацию системы. Однако есть то, на что юзеру придется обратить внимание, — это проблемы, возникшие после установки. С чем уже столкнулись владельцы Windows, решившие скачать майский апдейт, — в материале «Газеты.Ru».

Пользователям операционной системы Windows 10 стало доступно крупное майское обновление под названием «версия 2004», сообщает портал The Verge. Его можно найти и скачать в «Центре обновления Windows» в настройках компьютера.

Одно из главных нововведений обновления — вторая версия подсистемы Windows for Linux 2 (WSL 2) со встроенным Linux-ядром и поддержкой графического интерфейса, способная обновляться через Windows Update. 

Интеграция Linux упрощает жизнь разработчикам и значительно повышает производительность подсистемы в Windows 10.

Изменения коснулись и виртуального помощника Cortana. Теперь его можно открепить от панели задач в качестве отдельного приложения и выбрать, каким образом с ним общаться — голосом или с помощью набираемого текста. Кроме того, ассистент стал еще более продвинутым в плане ведения диалога с пользователем и теперь может помочь ему с широким кругом повседневных задач.

Благодаря обновлению для установки операционной системы пользователю не понадобится накопитель с образом Windows 10 или резервная копия для переустановки — загрузить ОС можно будет из облака.

Другие нововведения включают в себя дополнительные функции для «Блокнота» и «Калькулятора», подсказки для быстрого поиска, обновленные иконки в едином стиле, собственные названия для виртуальных рабочих столов, мониторинг температуры графического процессора в диспетчере задач, уменьшение потребления системных ресурсов и др.

Релиз обновления не обошелся без ряда проблем, которые появились после его установки. Если верить странице с информацией о версии 2004, то пользователи столкнулись с самыми разными сложностями.

Прежде всего, после установки обновления некоторые юзеры заявили о невозможности подключить свыше одного устройства с помощью Bluetooth.

Оказалось, что новая версия несовместима с некоторыми драйверами Realtek Bluetooth. В Microsoft сообщили, что уже работают над решением этой проблемы, и посоветовали людям, использующим подобные драйвера, воздержаться от установки обновления.

Кроме того, есть жалобы на аудиодрайвер Conexant. Сообщается, что несовместимость между ним и обновлением приводит к «синему экрану смерти». Пользователям также рекомендуется подождать решения проблемы, прежде чем скачивать версию 2004.

«Синий экран» могут вызвать и док-станции Thunderblock — эта проблема появляется при подключении. Также наблюдается проблема с мониторами с поддержкой технологии VRR [переменная частота обновления изображения], если в системе используется интегрированная графика Intel.

Ранее стало известно, что Microsoft cоздала суперкомпьютер, входящий в пятерку самых мощных в мире. Он был разработан для некоммерческой исследовательской организации OpenAI, одним из основателей которой является Илон Маск. Машина имеет 285 тыс. процессорных ядер (CPU core), 10 тыс. графических процессоров (GPU) и пропускную способность сети 400 гигабит в секунду для каждого GPU-сервера. Сообщается, что суперкомпьютер будет тренировать следующее поколение массивных распределенных ИИ-моделей, которые способны выполнять множество функций и требуют больше ресурсов.