Александр Иванов продал Vostok Марку Гарберу

GHP Group сохранит команду разработчиков проекта Vostok и будет внедрять его технологии в собственных и партнерских активах

Основатель и гендиректор Waves Александр Иванов продал свою долю в проекте Vostok финансовой группе GHP Group Марка Гарбера, рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к сделке. Иванов и Гарбер подтвердили это, отказавшись раскрыть детали сделки.

«Я бы хотел сфокусироваться на международном развитии Waves Platform. Задачи по построению децентрализованного интернета нового поколения, основанного на блокчейне (так называемого Web3), которые реализуются нами в Waves, требуют моей стопроцентной концентрации», — рассказал «Газете.Ru» Александр Иванов.

В декабре 2018 года Waves Platform запустила в своей основной сети смарт-активы и смарт-аккаунты, а недавно запустила язык программирования RIDE для создания смарт-контрактов.

Во второй половине 2019 года Иванов планирует дать возможность пользователям Waves создавать «сайдчейны», что должно увеличить скорость транзакций и привести к дальнейшей децентрализации, к чувствительной бизнес-логике, работающей на смарт-контрактах, к зашифрованным частным данным, к монетизации через токенизацию.

«Скоро мы открываем офис разработки в Берлине, будем развивать экосистему Waves, в том числе проекты в сфере крупного бизнеса. Конечная цель Web3 – создание надежных, прозрачных систем, использующих комбинацию различных цифровых технологий», - говорит Иванов.

Марк Гарбер, ранний инвестор Vostok, последнее время активно участвовал в развитии проекта. По его словам, в ближайшее время будет избран наблюдательный совет Vostok.

Широкой аудитории о проекте Vostok стало известно в мае 2018 года после заключения на Петербургском международном экономическом форуме соглашения между Vostok и «Дом.РФ» по созданию российской цифровой платформы для автоматизации процессов в жилищном секторе страны. После этого были заключены соглашения с другими крупнейшими компаниями России — Сбербанком, «Трансмашхолдингом», Ростехом, с Национальным центром информатизации Vostok договорился о том, что НЦИ будет заниматься интеграцией его продуктов.

Технология распределенного реестра, или блокчейн – важная часть национальной программы «Цифровая экономика».

В рамках федерального проекта «Цифровые технологии», который реализуется в соответствии с этой программой, разработана дорожная карта до 2024 года по развитию в России этой технологии. Карту разрабатывал входящий в Ростех Новосибирский институт программных систем (НИПС), а команда Vostok принимала самое активное участие в ее разработке.

Есть у Vostok уже и реализованные проекты. Так, по соглашению с Нижегородской областью, Vostok разработал систему гражданского голосования, которая позволяет жителям области определять на какие цели будут направлены их налоги.

Соглашение с Vostok было подписано в феврале на Российском инвестиционном форуме в Сочи, а сам проект был представлен уже в конце мая 2019 года на конференции ЦИПР-2019 в Иннополисе, Татарстан.

Финансовая группа GHP Group, которой владеет Марк Гарбер с партнерами, известна своими проектами в сфере недвижимости и добывающей промышленности.

Гарбер также владеет долей в компании Fesco, занимающейся железнодорожными и морскими контейнерными перевозками, а также входит в совет директоров другого контейнерного перевозчика - «Трансконтейнера».

«GHP Group видит большой потенциал проекта Vostok и возможности интеграции в текущие активы. Залогом успешной работы проекта станет сохранение команды разработчиков Vostok, с помощью которой мы будем реализовывать решения в области цифровизации в наших добывающих, производственных и логистических проектах, а также в проектах наших партнеров», – планирует Гарбер.

Во всех этих областях применение технологии распределенного реестра может дать компаниям конкурентные преимущества.

Пожалуй, наиболее серьезные возможности блокчейн предоставляет в логистике – это одна из областей, где от блокчейна ждут серьезных изменений правил игры.

Примером может служить запущенная в конце прошлого года система TradeLens – совместный проект IBM с ее Hyperledger Fabric и крупнейшего мирового портового оператора Maersk. Это один из первых работающих проектов на блокчейне в крупных корпорациях. Именно в этой сфере Vostok может помочь активам Марка Гарбера стать лидерами во внедрении в бизнес-процессы новых цифровых технологий.