Слабое место: как Америка добьет Huawei

Сможет ли Huawei обойтись без Android и Google при санкциях США

Без операционной системы Android, использование которой запретила Google, китайский производитель смартфонов Huawei обречен на провал, считают зарубежные аналитики. Известно, что вендор уже начал разработку собственной ОС, но ее шансы на покорение европейского рынка весьма невелики. Что собой представляет HongMeng OS и как Huawei справится с американскими санкциями — в материале «Газеты.Ru».

Компания Huawei, являющаяся одним из крупнейших производителей смартфонов в мире, разрабатывала собственную мобильную операционную систему на случай ухудшения отношения с Google. Теперь, когда «черный день» наступил, а Google разорвала контракт, разрешающий пользоваться обновлениями ОС Android, Huawei очевидно придется воспользоваться запасным планом, чтобы продолжить свой бизнес по производству гаджетов.

О собственной операционной системе Huawei известно не так много. Если верить китайскому англоязычному изданию Global Times, ОС будет носить название HongMeng. При этом она находится в разработке уже семь лет — с 2012 года.

Ван Ченглу, руководитель департамента Huawei по разработке программного обеспечения для потребительского бизнеса, в сентябре 2018 года упомянул в интервью, что разработка операционной системы — дело несложное. Куда сложнее создать экосистему с поддержкой приложений, что часто является камнем преткновения даже для крупных компаний.

Так, например, случилось с Microsoft, которая пыталась внедрить Windows Phone, но в конце концов признала свой проект провальным. От собственной ОС Tizen отказалась и Samsung — профильные издания назвали ее «бледной копией Android без каких-либо приложений». Не стоит забывать и о «смерти» Symbian и BlackBerry OS.

Существует большая вероятность, что HongMeng ожидает такая же судьба. У операционных систем без приложений нет никаких шансов в схватке с дуополией Android-iOS.

Если для китайских пользователей, которые уже привыкли к запрету сервисов Google в стране, HongMeng может вполне оказаться адекватной альтернативой Android, но для европейского рынка такая ОС явно не подойдет. Отсутствие поддержки Google может сильно навредить бизнесу Huawei в Европе, что в итоге отразится на финансовых показателях компании, ведь рынок ЕС является вторым по величине для китайского вендора.

Сообщается, что Huawei сможет по-прежнему пользоваться базовой версией Android, доступной в виде открытого кода, на которую будет наложен пользовательский интерфейс EMUI. Таким образом, разрыв отношений с Google останется практически незаметным для простого пользователя.

Однако, учитывая отсутствие техподдержки, обновлений безопасности, а также будущих версий Android, которые ранее предоставляла «корпорация добра», Huawei буквально останется на обочине инноваций и технологий, что не позволит ей сохранить конкурентоспособность на перенасыщенном рынке смартфонов.

По мнению портала The Verge, репутация компании Huawei, оказавшейся в самом эпицентре торговой войны США и Китая, неизбежно пострадает, вне зависимости от того, как быстро будут разрешены появившиеся противоречия (если вообще будут разрешены). Как частные, так и корпоративные клиенты непременно задумаются, прежде чем покупать смартфоны, которые в будущем могут остаться без обновлений.

«Продать смартфон без Play Store или Google Maps за пределами Китая невозможно, — считает аналитик Techsponential Эви Грингарт, — «даже если ты поставишь свой собственный магазин приложений в самое начало списка, как делают в Китае, потеря доступа к лицензии Android — это серьезная проблема».

Грингарт добавил, что даже закупка оборудования и комплектующих от не-американских производителей окажется для Huawei не такой сложной задачей, как поиск замены для магазина приложений.

В такой ситуации, когда смартфоны Huawei станут непривлекательными для потребителя, свою долю в Европе будут наращивать Samsung и Apple, считает Патрик Мурхед, президент и главный аналитик Moor Insights & Strategy. Кроме того, получить выгоду от санкций в отношении Huawei могут другие китайские вендоры, например Oppo, Xiaomi и OnePlus, которых американские запреты пока не коснулись. Пока торговая война продолжает полыхать, для этих брендов может наступить звездный час, которого они так давно ждали.

Впрочем, американские СМИ соглашаются с тем, что мир технологий много потеряет, если Huawei окончательно сойдет с дистанции и перестанет стимулировать ближайших конкурентов — это касается как сферы 5G-сетей, так и мобильных гаджетов. Кроме того, даже учитывая тот факт, что шпионаж в пользу собственного правительства неприемлем, вина Huawei так и не была доказана, но расплачивается за это китайский производитель уже сейчас.