Финишная прямая: Совфед одобрил закон о надежном Рунете

Совет Федерации одобрил закон о надежном Рунете

Совет Федерации одобрил закон о надежном Рунете, который призван обеспечить стабильную работу русскоязычного сегмента интернета в случае агрессивных действий из-за рубежа. Теперь закон отправится на подпись президенту и вступит в силу уже в ноябре текущего года.

Совет Федерации РФ одобрил закон о надежном Рунете, передает ТАСС. Известно, что 151 сенатор проголосовал за, 4 — против, и еще один воздержался.

Накануне голосования в Совфеде на некоторое время отключили интернет. По словам источника в аппарате, для его восстановления потребовалась помощь специалистов, в результате заседание немного задержалось.

Авторами законопроекта являются глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас из «Единой России», его первый заместитель и однопартиец Людмила Бокова, а также депутат от ЛДПР Андрей Луговой.

Проект направлен на «защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционирования из-за рубежа».

Для этого будут определены правила маршрутизации трафика, минимизирована передача данных российских пользователей за рубеж, установлены трансграничные линии связи и точки обмена трафиком.

Предусматривается возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика. Технические средства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика.

Помимо прочего, создается инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет.

На прошлой неделе закон о надежном Рунете прокомментировала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По ее словам, он не означает изоляцию России от Всемирной паутины, а призван лишь защитить русскоязычный сегмент интернета.

«Опасаться следует не этого закона, а опасаться следует возможности отключения России от цифровых технологий, цифровых порталов, от интернета. Если вы внимательно почитали этот закон, вы согласитесь: Россия ни в коей мере не хочет отгораживаться от мира, изолироваться от мира. Это бессмысленно и невозможно», — заявила Матвиенко. По ее словам, было бы «безответственно» со стороны российских властей не предпринимать никаких мер по защите Рунета заблаговременно.

«Мы должны защитить страну от новых вызовов и новых угроз... Не надо преувеличивать угрозу изоляции, мы не хотим этого, мы ничего не делаем для изоляции, но исключать, что нас попытаются изолировать, а мы будем к этому неготовы внутри страны, вот этого мы допустить не можем», — добавила спикер Совета Федерации.

Закон также прокомментировал глава Роскомнадзора Александр Жаров, сравнивший его с «ядерным оружием».

«Законопроект абсолютно необходимый, потому что он не о суверенном интернете, не об отключении интернета, а о защите отечественного сегмента сети связи общего пользования и сети интернет.

Это достаточно серьезное оружие, но я надеюсь, что как ядерное оружие, которое имеется у ряда стран, оно будет находиться в спящем состоянии.

И его наличие будет стимулировать все компании, в том числе находящиеся в нероссийской юрисдикции, к исполнению законодательства РФ», — рассказал Жаров журналистам.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин считает, что закон о надежном Рунете необходим, так как в случае эскалации международного конфликта, может произойти отключение России от интернета

«Раздающиеся со стороны Запада высказывания о необходимости усиления давления на нашу страну вынуждают задуматься о дополнительных мерах по защите суверенитета Российской Федерации в киберпространстве», — заявил председатель комитета Государственной думы.

По словам интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, к работе над законопроектом следует привлечь участников телеком-рынка, так как как документу требуются некоторые доработки.

«Законопроект, прописанный сейчас в виде декларации, пока практически нереализуем с технологической точки зрения. Обозначенная система будет нести в себе уязвимости, создавать достаточно большие сложности для операторов связи. Нужно также понимать, что речь идёт о переделе структуры телеком-рынка и его работы. Поэтому будет достаточно много вопросов со стороны провайдеров. Думаю, все они будут услышаны», — заявил Мариничев в интервью НСН.