«И чего добились?» Зеленский о блокировке российских соцсетей

Как Зеленский высказался о блокировке российских соцсетей

«ВКонтакте» и «Одноклассники» были заблокированы на Украине неоправданно, заявил кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский в интервью. По его словам, власти должны были сначала предложить людям достойную альтернативу, прежде чем вводить запрет.

Нужна альтернатива

Комик Владимир Зеленский, баллотирующийся в президенты Украины, дал интервью украинским СМИ, в котором не одобрил блокировку российских социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Когда у кандидата спросили, останется ли блокировка этих медиа-ресурсов в силе, если он станет президентом, Зеленский ответил, что санкции в отношении соцсетей ни к чему не привели — украинцы просто начали обходить запрет.

«Мое мнение — эту ситуацию я называю «парковки в Киеве». У меня когда-то забирали машину, а сейчас штрафуют. Не там припарковался, например, — оштрафовали. Ты мне дай парковки, а потом жестко меня наказывай, когда я не выполняю закон», — заявил Зеленский.

По его словам, с соцсетями сложилась похожая ситуация — сначала необходимо дать людям альтернативу, а уже потом блокировать.

Когда интервьюер напомнил, что на Украине доступны Twitter, Facebook и другие социальные сети, Владимир Зеленский отметил, что они, вероятно, не устраивают украинцев, раз они продолжают пользоваться средствами обхода блокировок, чтобы сидеть во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

При этом кандидат в президенты допустил, что если в этих социальных сетях «занимаются политикой», продвигая антиукраинские заявления, то тогда блокировка таких ресурсов правильна.

«Тогда это уже криминал. Это другое дело», — отметил Зеленский.

Политик подчеркнул, что власти так и не смогли объяснить, с какой целью была введена блокировка, поэтому не встретили должной поддержки общества.

«Сначала нужно сплотить общество. Объяснить, зачем это. Предложить модель. А потом закрывать. Только так. Это мое личное мнение», — заявил Владимир Зеленский.

Известно, что комику не чужды новые технологии, и он пытается привлечь молодых избирателей. Так, накануне предвыборный штаб Зеленского обратился к украинцам с просьбой проявить активность на выборах, а также поставить рекорд селфи. Заявление опубликовано в Facebook-аккаунте штаба.

В предвыборном штабе объяснили, что «мировой рекорд селфи» может быть поставлен, если избиратели 21 апреля сделают селфи на фоне избирательного участка и добавят его в онлайн-карты с геотегом. При этом в штабе напомнили, что в соцсети запрещено выкладывать заполненные фото бюллетеней.

Разблокировки не предвидится

В мае 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о расширении санкций против российских компаний. В черный список попали интернет-компании, в том числе Mail.Ru Group и «Яндекс», доступ к ресурсам которых на территории страны запрещен. Глава государства, комментируя этот запрет, заявил, что его народ «способен прожить и без этих социальных сетей».

Позже в сети появилась петиция об отмене блокировки «ВКонтакте».

Автор документа отметил, что решение о блокировке несет в себе ряд негативных последствий и задает вопрос, почему неспособность украинских органов власти противостоять пропаганде в сети должна отражаться на обычных гражданах.

«Это огромная рекламная платформа, которая помогает в реализации отечественного продукта, творчества, контента и т.д. Потеря данной платформы крайне негативно скажется на отечественном производителе любого вида товаров, услуг и ивентов», — говорится в тексте петиции.

Тем не менее, Порошенко наотрез отказался смягчать санкции.

«Поддержку электронной петиции об отмене блокировки интернет-ресурса «ВКонтакте» считаю невозможной», — заявил Порошенко.

Как считает украинский лидер, холдинг Mail.Ru Group, входящий в него «ВКонтакте» и компания «Яндекс» якобы используются российскими спецслужбами «для продвижения российской пропаганды и проведения специальных информационных операций против Украины и ее граждан».

Порошенко сообщил, что эти российские компании собирают, хранят и используют личную информацию граждан Украины, что прямым текстом прописано в соглашении пользователя при регистрации. При этом президент назвал Россию «страной-агрессором», чьи спецслужбы «создают необходимые условия для привлечения, а затем используют наших граждан в собственных противоправных целях».