Глушат сигналы: Норвегия обвинила Россию во «вмешательстве»

Норвегия обвинила Россию в сбоях GPS во время учений НАТО

Норвегия обвинила Россию в создании помех сигналов системы GPS европейских военных во время масштабных учений НАТО Trident Juncture. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс очень серьезно относится к проблеме электронной войны. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил, что Кремль ничего не знает о якобы причастности России к сбоям в работе GPS альянса.

Норвежское министерство обороны сообщило, что российские Вооруженные силы в Арктике устроили сбои сигналов системы GPS европейских военных во время недавних масштабных учений НАТО Trident Juncture в Норвегии. В Осло сообщили, что МИД Норвегии уже обсудил этот вопрос с российскими властями.

«Известно, что с 16 октября по 7 ноября из-за русских войск» на Арктическом Кольском полуострове были зафиксированы сбои в работе GPS. Помеха в передаче данных о местоположении не вызвала никаких происшествий в войсках НАТО», — приводит информационное агентство Associated Press сообщение норвежского военного ведомства.

Государственные аэронавигационные службы Финляндии на прошлой неделе также предупреждали гражданский воздушный транспорт о возможных сбоях в системе GPS. Также с обвинениями в адрес России выступил премьер-министр Финляндии Юха Сипиля, заявивший, что работа системы GPS якобы была «нарушена специально». Он предположил, что за этим могли стоять Россия, передает ФАН.

Отвечая на вопрос об этих заявлениях, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил журналистам, что кибер-и электронная война становятся все более распространенными, «поэтому Альянс очень серьезно относится ко всем этим вопросам».

В ответ на это Кремль заявил, что ничего не знают о том, что Россия якобы причастна к сбоям в работе GPS на учениях НАТО. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Нам ничего не известно, что Россия имеет какое-то отношения к сбоям GPS», — сказал представитель Кремля, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

«Существует тенденция обвинять Россию во всех смертных грехах.

Как правило эти обвинения не имеют основания», — добавил представитель главы государства.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин же заявил, что подобные высказывания европейских стран — союзников НАТО — не что иное, как провокация в адрес России, на которую даже и не стоит реагировать.

«Если Россия будет иметь какое-то отношение к этому, я буду только рад этому и горд. Я вообще удивляюсь, чего они добиваются. После того, как столько санкций ввели в отношении нашей страны, нас вообще не должно волновать, что Европа и США о нас подумают», — с иронией заметил депутат.

По словам парламентария, даже если бы «причастность» Москвы к сбою в работе систем GPS на отработке маневров оказалась правдой, то это наглядно бы подчеркивало технологическую отсталость членов НАТО.

«Они хотят, чтобы Россия в очередной раз начала оправдываться за то, чего не делала. Нам не нужно обращать никакого внимания на эти провокации. Если бы РФ имела отношение к помехам на учениях НАТО, то этого не надо было бы стесняться. Поскольку говорит о том, что система навигации зарубежных стран несовершенна и совсем не защищена, а отечественная система подавления работает хорошо.

Отношение к НАТО должно быть пересмотрено: не настолько страшен черт, как его малюют», — резюмировал Шерин.

В прошлом месяце член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич напомнил США о российских возможностях радиоэлектронной борьбы, передает НСН.

«Хотелось бы предупредить «горячие головы», пусть они не забывают возможности России с точки зрения радиоэлектронной борьбы, что мы способны обеспечить безопасность при пролете любого объекта», — подчеркнул сенатор.

Ранее издание The Wall Street Journal писало, что крупнейшие военные учения НАТО со времен холодной войны призваны дать предупреждающий сигнал соседу Норвегии, в которой проводятся учения.

Подобная демонстрация силы — это также послание для принимающей страны и 28 других членов Североатлантического альянса о том, что за безопасность необходимо платить, говорилось в материале.

Военные учения демонстрируют готовность НАТО защищать своих союзников, таких как Норвегия, заявил Йенс Столтенберг. Во время речи он также напомнил и об обязательствах Норвегии перед своими союзниками по НАТО, имея в виду целевой показатель расходов для членов альянса в размере 2% от ВВП.

Между тем, некоторые аналитики считают, что Норвегии будет сложно тратить 2% ВВП на оборону, так как для большинства жителей страны это не является приоритетом. Доцент Норвежского института оборонных исследований Паал Хильда связывает это с тем, что в Норвегии конфликт с Россией считают маловероятным.

«Люди не чувствуют особой угрозы со стороны России», — сказал Хильда.

В статье WSJ также отмечалось, что Россия укрепила свой Северный флот, который может похвастаться самыми передовыми подводными лодками страны.

По мнению министра обороны Норвегии Франка Бакке-Йенсена, Россия на данный момент не является прямой военной угрозой Норвегии.

Чиновник отметил, что Норвегия «пытается сбалансировать» отношения с Россией, говорится в материале. Тем не менее, он выразил обеспокоенность тем, что возможный внешний конфликт подтолкнет Россию к атаке в целях защиты своего Северного флота.

В двухнедельных учениях НАТО Trident Juncture приняли около 50 тыс. военнослужащих, 250 самолетов и 65 кораблей из стран НАТО и соседей Норвегии: Швеции и Финляндии.

В апреле нынешнего года жители норвежского города Вадсе, который находится в 50 км по воде от российской границы в одну из ночей услышали громкую сирену и подумали о том, что началась война с Россией.

Сигнал тревоги начал звучать примерно в 23.50 (1.50 мск), его смогли выключить через пятнадцать минут. В течение этого времени жители были обеспокоены, многие из них при звуке сирены подумали о «восточном соседе».

«Некоторые, конечно, посчитали, что произошло самое худшее — война», — рассказал директор местной полиции Ян-Олаф Шелберг.

Соответствующие телефонные обращения поступили в полицию несколько раз.