Пенсионный советник
Иск к Собчак на $1,6 млн: Samsung сделал заявление

В Samsung назвали слухами иск к Ксении Собчак

Распространившиеся сообщения об иске, якобы поданном корпорацией Samsung против Ксении Собчак, являются слухами, сообщили в компании. Ранее СМИ писали, что причиной иска якобы стало использование Собчак смартфона другого бренда и что сумма претензий составила около $1,6 млн. Ранее Собчак в эфире «Эха Москвы» прикрывала лежащий на столе iPhone листком бумаги, объяснив, что по контракту ей запрещено пользоваться другими марками на публике.

Компания Samsung назвала слухами распространившиеся сообщения об иске, якобы поданном корпорацией против Ксении Собчак, которая является «лицом бренда» в России.

Реклама

Причиной иска якобы стало использование ею смартфона другого бренда, и сумма иска составила около $1,6 млн, передает НСН.

Представитель корпорации Елена Кручинина заявила, что Samsung не намерен комментировать слухи, передает ФАН.

«Мы видим информацию, которая появляется в медиа. На текущий момент я готова ответить, что это слухи — и относительно подачи иска, и относительно штрафа. Слухи мы не комментируем», — сказала Кручинина.

Недавно Собчак заметили с новым iPhone в эфире «Эха Москвы». Во время передачи телеведущая прикрывала лежащий на столе «яблочный» смартфон листком бумаги, однако во время рекламы взяла в руки телефон от Apple, объяснив, что по контракту ей запрещено пользоваться другими марками на публике.

В июне нынешнего года после семи лет тяжб Apple и Samsung наконец смогли прийти к соглашению и урегулировать патентный спор, который продолжался с апреля 2011 года. «Яблочная» компания подала в суд на своего южнокорейского конкурента, обвинив его в плагиате — якобы гаджеты Samsung из серии Galaxy повторяли черты iPhone и iPad.

«Для нас ситуация шире, чем вопрос денег. Apple совершила революцию в смартфонах вместе с iPhone, и то, что Samsung скопировал наш дизайн, — это вопиющий случай. Нам важно, чтобы мы продолжали защищать серьезную работу и инновации множества сотрудников Apple», — прокомментировал ситуацию представитель Apple.

Что характерно, патентные разбирательства между Apple и Samsung случились еще при жизни создателя айфона Стива Джобса, который сам не раз говорил, что его компания «всегда бесстыдно воровала великие идеи».

Изначально Джобс намеревался остановить продажи смартфонов Samsung по всему миру, но так как похищенная технология быстро устарела, дело о плагиате постепенно приобрело исключительно денежно-компенсационный характер.

Apple потребовала сумму в размере свыше $2 млрд. Samsung парировала, что у ее смартфонов есть существенное отличие от iPhone — они работают на базе операционной системы Android, а не iOS. Так как устройство было скопировано не полностью, южнокорейская компания настаивала на том, что должна Apple «всего» $28 млн.

В 2012 году суд присяжных постановил, что Samsung должна выплатить Apple около $1 млрд за копирование рамки вокруг дисплея, а также расположения иконок в виде «сетки» на дисплее. Ответчик обжаловал это решение, заявив, что не обязан выплачивать компенсацию в полном размере из-за того, что «клонированные» детали включают в себя лишь некоторые элементы дизайна.

Дело было передано в Верховный суд США, который в 2016 году удовлетворил жалобу и решил дело в пользу Samsung. Тем не менее, само дело о нарушении патента продолжилось и было передано в суды более низкой инстанции.

В итоге в мае 2018 года была определена конечная сумма, которую Samsung задолжал «яблоку», — $539 млн. Спустя месяц оба техгиганта решили, что пора положить конец бессмысленным разбирательствам и денежным тратам, и решили договориться во внесудебном порядке.

В январе нынешнего года Apple объявила о грандиозных планах по инвестированию в экономику США. Для начала «яблочная» компания выплатит $38 млрд в рамках исполнения нового налогового законодательства, а позже планирует потратить десятки миллиардов на создание рабочих мест, новые заводы и центры обработки данных на территории США.

Спустя некоторое время после публикации пресс-релиза Apple его решил прокомментировать президент США Дональд Трамп.

Несмотря на то что гендиректор компании Тим Кук не раз осуждал политику Трампа, глава государства остался доволен решением Apple.

В результате история с огромными инвестициями Apple начала приобретать характер продуманной и заранее согласованной пиар-кампании. Тим Кук так и не выказал прямой поддержки Дональду Трампу, но фактически встал на его сторону, оказав содействие политическим обещаниям миллиардера.

Apple получила мощную рекламу благодаря публикации Трампа в Twitter — за аккаунтом президента США следят в общей сложности 46 млн человек по всему миру. Несмотря на большое количество противников Трампа, для многих граждан США обещания производителя айфонов в любом случае выглядят выигрышно. Как отмечал портал TechCrunch, тяжело не «лайкнуть» обещание многомиллиардной финансовой поддержки.