Бой с тенью: Сорос возглавил заговор против Трампа

Сорос ведет войну против Трампа при помощи Facebook, Twitter и YouTube

Теневой бан консервативных аккаунтов в крупнейших социальных сетях неразрывно связан со стратегией по свержению президента США Дональда Трампа — к такому выводу пришли американские СМИ после ознакомления с секретным документом, описывающим сотрудничество Facebook, Twitter и «левых» политических сил. Заговором против Трампа руководит никто иной, как миллиардер Джордж Сорос, который объявил войну американскому лидеру сразу после выборов 2016 года.

Социальные сети для «левых»

Недавно в крупнейших социальных сетях, таких как Facebook, Twitter и YouTube, прошла волна блокировок аккаунтов тех пользователей, которые придерживаются «правых» политических взглядов. Сами техкомпании публично отрицают любую предвзятость и упирают на то, что удаленные профили нарушили правила поведения, принятые на платформе.

Тем не менее, факт блокировок подтвержден статистикой. На это жаловался президент США Дональд Трамп, обвинив социальные сети в так называемом «теневом бане» (англ. shadow banning). По его словам, Twitter блокирует аккаунты членов республиканской партии.

Теневой бан не означает удаление аккаунта, напротив, пользователь продолжает сидеть в социальной сети как ни в чем не бывало, но при этом все его взаимодействия с платформой скрываются от фолловеров. Никто не видит его «лайки», репосты и комментарии, что означает изоляцию аккаунта.

Кроме того, 6 августа 2018 года Facebook, YouTube и Apple заблокировали ультраконсервативного конспиролога Алекса Джонса и его портал InfoWars. Глава избирательного штаба Дональда Трампа и его советник в digital-сфере Брэд Парскаль прокомментировал эту ситуацию, заявив о том, что фокус крупных IT-компаний явно сместился в сторону «левых» политических сил.

Как оказалось, shadow banning в социальных сетях подозрительно коррелирует с планом коалиции, финансируемой миллиардером Джорджем Соросом.

Она включает в себя политические группы, намеревающиеся лишить Дональда Трампа власти в Вашингтоне. Впервые об этом сообщил портал The Gateway Pundit.

Засекреченный документ на 49 страниц о стратегии «победы над Трампом» официально увидел свет в январе 2017 года. Позже копию плана под названием «Democracy Matters» (рус. «Демократия имеет значение») получил журналист издания Washington Free Beacon и опубликовал его онлайн.

В документе говорится о тесном сотрудничестве с крупными медиа-платформами с целью устранить «правую» пропаганду и фейковые новости» в интернете.

Одним из участников заговора против Трампа является некоммерческая организация Media Matters for America (MMfA), которая занимается мониторингом, анализом и исправлением консервативной дезинформации в американских СМИ. Крупным благотворителем MMfA является финансист Джордж Сорос, а также принадлежащие ему фонды. А Сорос, в свою очередь, считается одним из самых рьяных критиков Дональда Трампа — он инвестировал около $20 млн в предвыборную кампанию Хиллари Клинтон, а также потерпел серьезные финансовые убытки после победы Трампа на выборах.

В обнародованном документе говорится о том, что в распоряжении Media Matters и других «левых» организаций имеется доступ к исходным данным Facebook, Twitter и других социальных сетей, что позволяет им систематически мониторить и анализировать контент на этих платформах.

«С новой технологией в наших руках мы сможем следить за новостями в режиме реального времени и распознавать лживые сообщения с математической точностью, создав систему раннего оповещения о фейках и дезинформации», — говорится в стратегии.

Кроме того, Media Matters уже якобы встречалась с руководством Facebook, чтобы представить новую технологию и обсудить борьбу с «фейк ньюс».

Если упомянутая технология действительно существует, что она должна привлечь внимание Facebook и других социальных сетей, которые не справляются с потоком дезинформации, который обрушивается на платформы круглосуточно. Американские власти не раз критиковали ресурс Марка Цукерберга за неспособность остановить «лживые новости» и политическую пропаганду.

Критик со стажем

После избрания Дональда Трампа Джордж Сорос потерял около миллиарда долларов из-за неудачного вложения средств в ценные бумаги. Такой серьезный убыток, а также его тесные связи с Клинтон привели к открытому объявлению войны президенту США.

В январе 2017 года Сорос назвал Трампа «обманщиком, мошенником и потенциальным диктатором».

По его словам, политика главы государства обречена на провал из-за противоречий среди его советников. Тем не менее, сам Сорос старается ускорить уход Трампа всеми способами, включая финансирование фондов, выступающих за импичмент американского лидера.

Напомним, что в начале текущего года Джордж Сорос жестко раскритиковал Facebook и Google, с которыми теперь пытается наладить диалог. Миллиардер обвинил компании в манипулировании вниманием в целях финансовой выгоды. Кроме того, он назвал техкомпании угрозой современной демократии, если они решат объединиться с правительствами отдельных стран.